• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Ринат Ахметов монополизировал украинский рынок экспорта электроэнергии

Впервые в новейшей истории Украины государственные структуры отказались от поставок тока в Европу
Реклама на dsnews.ua

Впервые в новейшей истории нашей страны государственные структуры отказались от поставок тока в Европу. Отныне это направление будет курировать исключительно частный бизнес в лице группы ДТЭК Рината Ахметова. Монополизация данной сферы может ежегодно обогащать донецкого олигарха на 3 млрд. грн., но для этого ему придется дождаться повышения конкурентоспособности украинского мегаватт-часа на внешних рынках.

Структуры Рината Ахметова занялись экспортом отечественной электроэнергии в 2009 г., когда Украина утвердила правила торговли доступом к сечениям межгосударственных линий электропередач, по которым осуществляется поставки энергии за границу. Это нововведение позволило компаниям группы ДТЭК сразу занять лидерские позиции на рынке экспорта тока в Европу. ООО «Востокэнерго» приобрело на весь 2010 г. право доступа к мощности 150 МВт так называемого Бурштынского энергетического острова, а на 2011 г. данная компания выкупила 545 МВт бурштынского сечения. При этом «Востокэнерго» приходилось постоянно конкурировать за право доступа к этим мощностям с госпредприятиями «Западэнерго» и «Укринтерэнерго», а также Белоцерковской ТЭЦ Константина Жеваго. Но в середине декабря Ринат Леонидович оставил всех своих соперников вне игры. На аукционе, проведенном ГК «Укрэнерго», вездесущее «Востокэнерго» выкупило экспортное сечение в направлении Словакии, Венгрии и Румынии мощностью 545 МВт, а также 235 МВт линии электропередач в направлении Польши.

Таким образом, г-н Ахметов монополизировал контроль над энергетической инфраструктурой, с помощью которой украинский ток попадает на европейские рынки. С одной стороны, в этом нет ничего критичного, ведь «Востокэнерго» купило право эксплуатации европейских сечений всего на один год, заплатив государству более чем скромные 120 тыс. грн. Но за такую символичную сумму ДТЭК добился монополии на энергоэкспортном рынке. Почва для этого была создана подчиненными Рината Леонидовича в конце ноября, когда прошел конкурс по приватизации 45,1% акций ПАО «Западэнерго». На нем конкурсная комиссия Фонда госимущества одобрила предложение кипрской DTEK Holdings о покупке данного пакета за 1,932 млрд грн. Чтобы завершить эту сделку, осталось выполнить лишь несколько формальностей: дождаться независимой оценки приватизируемого объекта (данная процедура поручена киевскому агентству недвижимости «Объединенное предприятие по оценке и экспертизе специальных объектов и инвестиций — Украина») и подписать договор. «В середине январе оценка будет завершена, и, если покупатель согласится с ценой, подпишем контракт», — так 15 декабря описал дальнейшую процедуру председатель ФГИУ Александр Рябченко.

Вместе с приватизацией 45% «Западэнерго» ДТЭК, уже сейчас владеющий 25% акций данной компании, приватизирует и рынок экспорта украинской электроэнергии в Европу. Ведь это ПАО эксплуатирует тепловые станции, электроэнергия которых продается за рубеж. Бурштынская ТЭС является генерирующей основой одноименного энергетического острова, который работает в параллельном режиме с объединенной энергосистемой стран Евросоюза (UCTE): Венгрии, Словакии и Румынии. А производимая Добротворской ТЭС энергия передается в Польшу. На сегодняшний день экспортный потенциал «Бурштына» составляет 545 МВт, но уже через несколько лет эта мощность будет увеличена как минимум на 10%. Соответствующее инвестиционное обязательство перед ФГИУ взял на себя DTEK Holdings. Если структура г-на Ахметова сдержит свое слово, то экспортный потенциал острова вырастет до 600 МВт. Соответственно, его использование на полную катушку с учетом нынешних тарифных ставок в Европе (годовые фьючерсы котируются на уровне 54 евро/1 МВт•ч) может приносить самому богатому украинцу более 280 млн евро в год.

Другое дело, что продавать отечественный ток в таком объеме Ринат Ахметов не сможет из-за его неконкурентоспособности на европейском рынке. В соответствии с постановлением НКРЭ №2219 от 18 ноября текущего года оптовая рыночная цена на нашу электроэнергию составляет 620,3 грн./1 МВт•ч, или около 60 евро. С таким тарифом украинский ток востребован в Европе лишь в пиковые периоды потребления. Именно поэтому в последнее время объемы продаж нашей энергии стабильно снижаются. В 2010 г. экспорт в Европу сократился по сравнению с 2009 г. на 60%, до 1,1 млн МВт•ч. Судя по тому, что НКРЭ прогнозирует рост оптовой рыночной цены на внутреннем рынке, о повышении конкурентоспособности отечественной энергии на европейском рынке говорить не приходится. Возможно, именно поэтому группа ДТЭК подготовила «запасные экспортные полигоны», выкупив на прошлой неделе сечения ЛЭП, позволяющие ей в течение 2012 г. подавать ток в Беларусь (650 МВт) и Молдову (700 МВт).

Дмитрий Рясной ("Деловая столица", N51-52, 19.12.2011)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua