• USD 29.3
  • EUR 30.6
  • GBP 35.6
Спецпроекты

Робот-пес Spot из США поможет Украине с разминированием

Армия США согласовала передачу одной из двух роботизированных собак Spot, разработанных компанией Boston Dynamics, для очистки украинских территорий от мин и других боеприпасов

Робот-собака Spot
Робот-собака Spot. Фото bostondynamics.com
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Foreign Policy, передает "ДС".

Как рассказал исполнительный директор компании по разминированию HALO Trust Крис Уотли, робособака поможет с обезвреживанием минометных снарядов и кассетных боеприпасов в освобожденных от российских войск районах вблизи Киева.

В частности, Spot способен помочь переносить боеприпасы — чтобы саперы безопасно подрывали их партиями от 50 до 100 штук вдали от мирных жителей, и к тому же — не подвергая опасности другие команды HALO, которые сейчас работают в Буче и Броварах.

Издание отмечает, что саперы все чаще используют роботов в полевых условиях, чтобы снизить риск подрыва людей.

"В целом, Spot является эффективным инструментом для защиты людей от опасности, и робота часто используют для осмотра потенциально опасных предметов с безопасного расстояния", — прокомментировал директор по маркетингу и коммуникациям HALO Николас Ноэл.

Как писала "ДС", заместитель министра внутренних дел Евгений Енин считает, что на разминирование Украины могут уйти "долгие годы".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua