• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.1
Спецпроекты

Россия готовится полностью отключить газ Европе, — Зеленский

Россия попытается полностью перекрыть поставки газа в Европу в "самый острый момент"

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил президент Владимир Зеленский в своем видеообращении, комментируя решение правительства Канады сделать исключение из санкций для поставки отремонтированной турбины для газопровода "Северный поток-1" в Германию, передает "ДС".

Глава государства подчеркнул, что Россия никогда не соблюдала правила на рынке энергетике и не будет делать этого сейчас.

"Это касается не только турбины для газопровода "Северный поток", которую Канада не должна была, но все же решила фактически передать России. Это касается общих правил. Если государство-террорист может выдавить такое исключение в санкциях, то каких исключений оно захочет завтра?", — отметил он.

По словам Зеленского, уступка побуждает Россию вообще прекратить поставки газа в Европу.

"Теперь можно не сомневаться, что Россия попытается не просто максимально ограничить, а полностью прекратить в самый острый момент поставки газа в Европу. Именно к этому теперь нужно готовиться, именно это теперь провоцируется. Ибо каждая уступка в таких условиях воспринимается российским руководством как стимул для дальнейшего, более сильного давления. Конечно, еще можно просмотреть это решение", — сказал он.

Президент отметил, что решение Канады является опасным прецедентом.

"Причем опасно не только для Украины, а для всего демократического мира. Решение о санкционном исключении будут восприниматься в Москве как проявление слабости", — сказал Зеленский.

Напомним, российский газовый монополист "Газпром" в середине июня заметно сократил поставки газа в Германию по трубопроводу "Северный поток-1", объяснив это задержкой с ремонтом оборудования, которым занимается немецкий концерн Siemens.

Немецкий концерн Siemens подтвердил, что причиной значительного сокращения поставок газа через газопровод "Северный поток-1" является ремонт турбины компрессорной станции. Санкции, введенные против "Газпрома", не позволяют вернуть в Европу турбину с канадского предприятия, где проходил ее капитальный ремонт. Siemens Energy отвергает обвинения со стороны России в том, что поставки газа в Германию пришлось сократить из-за несвоевременного обслуживания турбин.

"Оператор ГТС Украины" и НАК "Нафтогаз Украины" направили обращение в Министерство экономики Германии и регулятор BNetzA о прекращении предоставленных ранее исключений в законодательстве для газопровода "Северный Поток-1".

10 июля стало известно, что Канада, несмотря на санкции, согласилась передать Германии турбину Siemens, необходимую для возобновления полноценной работы российского газопровода "Северный поток". В то же время Канада объявила об усилении санкций против России.

Украина призвала власти Канады отменить данное решение.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua