• USD 36.6
  • EUR 37.6
  • GBP 44.4
Спецпроекты

Россия совершает на территории Украины военные преступления, — ОБСЕ

Действия российских военных на территории Украины можно приравнять к военным преступлениям

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

 Об этом говорится в промежуточном отчете ОБСЕ по сообщениям о нарушении международного права и прав человека в Украине, который затрагивает период с 24 февраля по конец июня, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"(Выявлены) достоверные доказательства того, что ведение военных действий Российской Федерацией в течение отчетного периода характеризовалось общим игнорированием основных принципов различения, пропорциональности и мер безопасности, предусмотренных международным гуманитарным правом (МГП), что может быть приравнено к войне", — говорится в отчете.

Отмечается, что такое поведение российских войск в значительной степени способствовало усилению гуманитарной катастрофы, возникшей вследствие нападения России на Украину.

"(Задокументированы) случаи атак, которые, на первый взгляд, составят серьезные нарушения международного гуманитарного права и могут быть квалифицированы как военные преступления со стороны российской федерации. Среди них — атака на Мариупольский драмтеатр и железнодорожный вокзал в Краматорске, а также многочисленные нападения на школы и больницы", — говорится в отчете.

Бюро по правам человека ОБСЕ также выразило обеспокоенность "осадой украинских городов и поселков российскими оккупантами, что препятствует безопасному выходу гражданских лиц и увеличивает риск стать жертвой неизбирательных атак" и множеством других нарушений международного гуманитарного права, включая потенциальные военные преступления. Бюро признало несостоятельность ВС РФ обеспечить скорый и беспрепятственный проход гуманитарной помощи, что способствовало обострению гуманитарного кризиса.

Кроме того, ссылаясь на свидетелей, указываются на случаи внесудебных казней, сексуального насилия, включая изнасилование, произвольное лишение свободы, пытки и насильственные исчезновения на оккупированных Россией территориях Украины.

"Это нарушение международного гуманитарного права и может быть квалифицировано как военные преступления. При этом мирные протесты против оккупации подавлялись, а организаторы преследовались", — заявили в Бюро.

Также Бюро считает, что так называемые "ДНР" и "ЛНР" "находятся под общим контролем Российской Федерации" и РФ "несет ответственность за их поведение в соответствии с международным гуманитарным правом".

Как сообщала "ДС", в конце мая США, Евросоюз и Великобритания создали совместную координационную группу по привлечению к ответственности российских оккупантов за военные преступления, совершенные на территории Украины.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua