• USD 29.3
  • EUR 30.6
  • GBP 35.6
Спецпроекты

Россияне начали штурм Северодонецка, но не оцепили его и быстро не продвинутся, — аналитики

Российские войска начали прямые атаки на Северодонецк, хотя еще не полностью оцепили город и вряд ли смогут быстро продвинуться в самом городе из-за нехватки навыков действий в городской застройке

Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют данные Института изучения войны (ISW), передает "ДС".

Эксперты отметили, что российские силы продолжают наращивать позиции вокруг города, но еще не оцепили украинских защитников. ВСУ держат оборону на востоке Украины и замедлили продвижение оккупантов.

"Российские силы, скорее всего, продолжат постепенное наступление и могут в ближайшие дни оцепить Северодонецк, но российские операции вокруг Изюма остаются в тупике, и российские войска, вероятно, не смогут увеличить темпы своего наступления", — говорится в сообщении.

Эксперты добавляют, что в течение войны российские войска плохо себя показали в операциях среди городской застройки и вряд ли смогут быстро продвинуться в самом Северодонецке.

В то же время глава ОГА Луганщины Сергей Гайдай заявил, что в окрестностях Северодонецка продолжаются бои, но город не отрезан, и, несмотря на прогнозы аналитиков, россияне не смогут захватить Луганщину в ближайшие дни.

По его словам, ВСУ хватит сил держать оборону Луганщины, однако не исключено, что для того, чтобы не попасть в окружение, придется отойти.

Он сообщил, что сепаратистские "СМИ" распространяют ложь командиров "ЛНР", что Северодонецк якобы отрезан. Россияне вошли в район гостиницы "Мир" и автовокзала.

Трасса Лисичанск-Бахмут полностью простреливается, передвижение по ней опасно. Однако завоз резингрузов и эвакуация все равно возможны.

В Луганской области почти невозможно выходить на улицу из-за плотности обстрелов.

Напомним, по последним данным Генштаба ВСУ, российские войска продолжают безуспешно штурмовать окрестности Северодонецка и пытаются зайти в тыл украинских войск на Бахмутском направлении.

Вчера президент Владимир Зеленский признал, что ситуация на линии фронта чрезвычайно тяжелая, но российские оккупанты тщетно надеются надолго закрепиться в Лимане или Северодонецке.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua