• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Россияне запустили три сотни снарядов по Сумщине и кассетные бомбы по Славянску (ФОТО, ВИДЕО)

В пятницу 1 июля российские захватчики выпустили более 270 мин ракет и снарядов по Сумщине. Кассетными снарядами нанесли удар по Славянску, слышны взрывы были в Харькове и Николаеве

Реклама на dsnews.ua

Об обстрелах Сумщины сообщил глава Сумской ОВ Дмитрий Живицкий, передает "ДС".

В течение дня, начиная с девяти утра, россияне выпустили более 270 мин, ракет и снарядов разного калибра по территории Сумщины.

Живицкий уточнил, что под вражеским огнем оказались: Белопольская, Новослободская, Шалыгинская, Эсманьская, Великописаревская, Глуховская и Краснопольская общины.

Кроме того, в Шалыгинской общине пострадала 64-летняя женщина – она как раз работала на огороде, когда начался обстрел. Ее ранило обломком российского снаряда.

Есть также и поврежденная инфраструктура: дома мирных жителей, фермерские хозяйства, электросети и водонапорная башня.

Точное количество и характер разрушений выясняются.

В результате обстрелов города Бахмут по меньшей мере 5 раненых, среди которых – ребенок.

Глава Донецкой ОВА Павел Кириленко сообщил, что утром россияне обстреляли город Бахмут из пушек, днем – нанесли авиаудар.

В результате обстрелов – 5 раненых, среди которых и 11-летний ребенок.

Российские войска в пятницу, 1 июля, снова ударили по Славянску кассетными боеприпасами. В результате погибли четыре человека еще семь получили ранения.

"Вчерашний вечер показался очень тяжелым. Под обстрел попал мкр-н Лиманы. Улицы Барвенковской, Подгорной, Данилевского. Мирный частный сектор, где нет военных объектов. В итоге — четверо погибших, семь раненых", — рассказал глава Славянской городской. военно-гражданской администрации Вадим Лях.

По словам Ляха, кассетные снаряды, которыми обстреливают город, не наносят тотальных разрушений постройкам, но они очень опасны для людей.

"90% убитых и раненых находились на улице. Учитывайте это. Не выходите из помещений без необходимости. Избегайте массовых скоплений народа. Поэтому пока прекращена выдача гуманитарной помощи, которая должна была начаться сегодня на пунктах раздачи. В понедельник посмотрим обстоятельства", — добавил глава городской администрации.

Кроме того, в Харькове раздались мощные взрывы, в городе звучала сирена воздушной тревоги.

В одном из районов стоит столб густого дыма, сообщает "Суспільне".

Утром 2 июля российские захватчики ударили ракетами по Немышлянскому району Харьковской области, в течение суток 1 июля 4 мирных жителя получили ранения.

"Утро для харьковчан было особенно беспокойным. Около 4 утра оккупанты коварно попали ракетами по Немышлянскому району. На месте работают правоохранители. К счастью, пострадавших нет", — сообщил глава Харьковской ОВА Олег Синегубов в Telegram.

На территории области враг наносил удары по городам и селам Изюмского, Чугуевского, Харьковского, Богодуховского и Лозовского районов.

В течение суток оккупанты из ракетных и артиллерийских систем обстреливали села Уды и Черкасская Лозовая, пгт Донец, города Дергачи и Барвенково. Повреждены частные дома и хозяйственные постройки. В результате обстрелов произошли возгорания лесополос.

В Золочевской общине оккупанты обстрелами из артиллерии фактически разрушили детский сад.

В течение суток 4 мирных жителей области получили ранения: 2 человека в Изюмском районе, 1 – в Харьковском, 1 – в Лозовском.

В Николаеве утром 2 июля прогремели несколько взрывов. В городе сработал сигнал воздушной тревоги, написал мэр города Александр Сенкевич.

Поздно вечером, 1 июля, подразделение ПВО сбило российскую ракету X-31 в Одесской области.

Спикер Одесской ОВА Сергей Братчук сообщил в Telegram, что удар был нанесен с самолета со стороны Черного моря.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua