• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 35.5
Спецпроекты

Российский оккупант на суде в деталях рассказал, как убивал гражданского на Сумщине (ФОТО, ВИДЕО)

Прокуратура просит приговорить к пожизненному заключению российского военного Вадима Шишимарина, обвиняемого в убийстве гражданского жителя Сумщины. Он признал вину и попросил простить его

Российский оккупант Вадим Шишимарин
Российский оккупант Вадим Шишимарин
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении "Украинской правды", передает "ДС".

"По дороге прапорщик Макеев (русский военный, сидевший за рулем машины, – "ДС") увидел мужчину, он разговаривал по телефону. Макеев сказал, что он сдаст нас, что он звонит военным. И он приказал стрелять. Я не выстрелил.

Затем другой военнослужащий, сидевший справа от водителя, развернулся, стал приказным тоном мне приказывать, чтобы я выстрелил. И аргументировал это тем, что мы не доедем до наших войск, что не вызовем подмогу, что нам угрожает опасность.

Я пострадавшего в это время не видел. Я увидел его, только когда мы с ним поравнялись, и я выстрелил короткой очередью. Тем самым я его убил", — сказал Шишмарин.

Вадим Шишимарин в суде
Вадим Шишимарин в суде

Отметим, 24 февраля Шишимарин вместе с другими российскими военными отправились из Белгородской области через границу Украины. По словам россиянина, он не знал, что едет воевать, и имел сухпаек всего на 3 дня.

Утром 28 февраля колонна Шишимарина ехала по Сумской области в сторону России, чтобы вывезти раненых. Недалеко от села Гринченково их атаковали Вооруженные силы Украины и разбили колонну. После этого россияне остались без транспорта и разделились на несколько групп. Шишимарин остался еще с 4 мужчинами.

Между селами Чупаховка и Гринченково они заметили мужчину на автомобиле Volkswagen и решили украсть транспорт. Россияне расстреляли машину, ее владельцу удалось скрыться.

Машину развернули и поехали в село Чупаховка. Они планировали добраться до своих войск. В селе военные увидели гражданского мужчину, говорившего по телефону 62-летнего Александра Шелипова. Решили, что местный хочет сдать их украинским защитникам. Тогда Шишимарин застрелил Шелипова.

Мальтисов – один из российских военных, ехавший вместе с Шишимариным
Мальтисов – один из российских военных, ехавший вместе с Шишимариным

После этого россияне попали в засаду: с ними в бой вступили местные охотники. Один из российских военных получил ранение, его оставили на поле боя, и россиянин умер.

Россияне скрылись на ферме, где пробыли до утра, и на следующее утро сдались местным вместе с оружием.

Двух пленных россиян из этой группы впоследствии обменяли. Еще один выступил свидетелем на суде. Также суд допросил жену убитого Екатерину Шелипову и их соседа.

Как писала "ДС", Вадим Шишимарин, первый российский военный, которого судят за убийство гражданского украинца, признал свою вину в зале суда. В настоящее время судебный процесс продолжается.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua