• USD 29.3
  • EUR 30.5
  • GBP 35.2
Спецпроекты

Российский оккупант, которого судят за убийство гражданского на Сумщине, признал свою вину

Вадим Шишимарин, первый российский военный, которого судят за убийство мирного украинца, признал свою вину в зале суда. В настоящее время судебный процесс продолжается

Вадим Шишимарин
Вадим Шишимарин
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении издания "Ґрати", передает "ДС".

По данным издания, после зачитывания обвинительного акта прокурором, военный подтвердил, что полностью признает свою вину и не отказывается от дачи показаний.

Перед тем как перейти в объявленный порядок, суд ушел на перерыв на 15 минут. Но по возвращении судьи объявили об отложении судебного заседания на 12 часов 19 мая. Решения объяснили важностью следующей стадии заседания — допроса обвиняемого и потерпевших.

Соломенский районный суд Киева рассматривает дело российского военного, командира отделения 4-й танковой Кантемировской дивизии Московской области 21-летнего сержанта Вадима Шишимарина, обвиняемого в убийстве мирного жителя в Сумской области — 62-летнего Александра Шелипова.

Генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что он является первым российским военным, который предстал перед судом за убийство гражданского в Украине.

Следствие установило, что 21-летний российский военный 28 февраля 2022 года убил безоружного жителя поселка Чупаховка Сумской области, который вел по обочине дороги велосипед.

Перед этим колонну, в которой был сержант Шишимарин, разбили наши ВСУ. Убегая, он с еще 4 оккупантами обстреляли из автоматов частный автомобиль и захватили его. На украденной машине с пробитыми колесами российские военные въехали в село.

Как указывает следствие, по дороге они увидели мужчину, который возвращался домой и говорил по телефону. Один из военных приказал сержанту убить человека, чтобы он не сообщил о них ВСУ. Тот совершил несколько прицельных выстрелов через открытое окно автомобиля из автомата Калашникова в голову 62-летнего потерпевшего. Мужчина скончался на месте всего в нескольких десятках метров от своего дома.

Прокуратура предъявила Шишимарину обвинение по ч. 2 ст. 438 УК Украины — нарушение законов и обычаев войны, соединенных с умышленным убийством. За это ему грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua