• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Роспотребнадзор не выявил нарушений при изготовлении украинских сыров

Никаких письменных выводов российские специалисты не предоставили
Реклама на dsnews.ua

Комиссия Роспотребнадзора во время проверки одного из крупнейших сыродельных предприятий в Украине ООО "Гадячсыр" не выявили никаких технологических нарушений. Об этом 29 марта заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Безуглый, сообщает Интерфакс-Украина.

"Никаких нарушений технологий (на "Гадячсыре" – ред) эти специалисты не выявили. К сожалению, никаких письменных выводов комиссия не предоставила, она уехала в Россию дорабатывать материалы", - сказал он.

Безуглый уточнил, что комиссия Роспотребнадзора завершила проверку "Гадячсыра" 28 марта. По его словам, проверки других сыродельных предприятий не планировались и не проводились.

Напомним, специалисты Роспотребнадзора приехали в Украину для проверки производителей сыров, временно запрещенных для ввоза в Россию, 26 марта.

Ранее Роспотребнадзор начал изымать из оборота в России и приостановил ввоз в РФ сыров украинских производителей ЧП "Прометей" (Черниговская область), АО "Пирятинский сырзавод" (Полтавская область) и ООО "Гадячсыр" (Полтавская область), поскольку в них обнаружили жиры растительного происхождения.

Позже украинские сыры проверили иностранные специалисты, которые не нашли в них растительных жиров. Однако глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подверг сомнению результаты зарубежной экспертизы.

В понедельник, 19 марта, Роспотребнадзор должны были проинспектировать предприятия, которые собираются поставлять сыр в РФ. Однако накануне российские специалисты отказались от визита. Онищенко заявил, что это произошло по вине Украины.

Реклама на dsnews.ua

В свою очередь, глава Держветфитослужбы Украины Иван Бисюк опроверг обвинения российской стороны.

Также на защиту украинских сыров стал первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский.

Между тем, по мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, "сырная война" между Украиной и Россией может закончиться достаточно скоро, поскольку держать ограничения в длительной перспективе не выгодно ни одной, ни другой стороне.

    Реклама на dsnews.ua