• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Россия упрекнула Украину в тупом вымогательстве дешевого газа

Украинская сторона не предлагает ничего взамен снижению цены на газ
Реклама на dsnews.ua

Газовые переговоры не завершаются, поскольку Украина ничего не предлагает России за снижение цены на газ.

Об этом заявил президент Российского газового общества, депутат Госдумы России Валерий Язев, сообщает УНИАН.

"Требования украинской стороны необоснованны. Мы готовы к переговорам и участвуем в них, но хотелось, чтобы требования были разумными и обоснованными. Украинская сторона не предлагает ничего взамен - просто требует прямолинейно, втупую снизить цену на поставляемый газ", - сказал Язев.

При этом Язев ссылается на газовые контракты, заключенные правительством Юлии Тимошенко и действующие до 2019 года.

Депутат Госдумы РФ также добавил, что контракт имеет международную юрисдикцию и посоветовал Украине обращаться в Стокгольмский арбитражный суд.

Напомним, Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой.

В связи с высокой ценой топлива Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 млрд кубометров газа до 27 млрд кубометров.

Реклама на dsnews.ua

14 марта глава украинского правительства Николай Азаров заявил, что в случае провала переговоров с Россией Украина, возможно, будет покупать российский газ у немецкого концерна RWE. По словам премьер-министра, это будет дешевле.

    Реклама на dsnews.ua