• USD 36.6
  • EUR 37.9
  • GBP 44
Спецпроекты

Россия может готовить ядерный теракт с использованием материалов с ЗАЭС, — "Энергоатом"

Заявления России о создании "грязной ядерной бомбы" могут свидетельствовать о подготовке ею акта ядерного терроризма

Запорожская АЭС
Россия может готовить ядерный теракт, считает "Энергоатом" / energoatom.com.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении "Энергоатома", передает "ДС".

В компании считают, что на возможную подготовку россиянами ядерного теракта указывает ряд обстоятельств.

Во-первых, в последнюю неделю российские оккупанты проводят несанкционированные строительные работы на территории сухого хранилища отработанного ядерного топлива на Запорожской АЭС — собственными силами, в тайном режиме. Украинский персонал и собравшихся на площадке ЗАЭС представителей МАГАТЭ на место строительства захватчики не пускают.

В хранилище хранятся 174 контейнера, в каждом из которых — по 24 сборки отработанного ядерного топлива. Отмечается, что разрушение этих контейнеров в результате подрыва приведет к радиационной аварии и радиационному загрязнению нескольких сот квадратных километров прилегающей территории.

"Такое строительство на территории атомной станции является незаконным вмешательством со стороны России в проект ядерной установки СХОЯТ Запорожской АЭС и грубым нарушением как условий лицензии на эксплуатацию станции, так и международных требований в сфере ядерной и радиационной безопасности", — отмечают в "Энергоатоме".

Во-вторых, уже двое суток представители российских властей и вся враждебная пропаганда заявляют о якобы подготовке Украиной "грязной ядерной бомбы", для которой, по утверждению РФ, может быть использовано отработанное ядерное топливо и радиоактивные отходы, хранящиеся на площадке Запорожской АЭС.

"Для еще большего устрашения мира россияне обнародовали фейковую карту потенциального загрязнения радиацией с эпицентром именно на ЗАЭС", — отмечает компания.

"Энергоатом" предполагает, что такие действия оккупантов могут свидетельствовать о подготовке ими террористического акта с использованием ядерных материалов и радиоактивных отходов, хранящихся на площадке ЗАЭС.

Как писала "ДС", после заявлений РФ о якобы создании Украиной "грязной бомбы" инспекторы МАГАТЭ в ближайшие дни посетят два украинских атомных объекта по запросу Киева.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua