• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Россия может использовать территорию Беларуси для инсценировки "агрессии Украины", – белорусские СМИ

Россия может использовать территорию Беларуси для инсценировки акта "агрессии со стороны Украины"

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале издания "Белорусская правда", передает "ДС".

Белорусские журналисты подчеркивают, что поскольку размещение ракет в Венесуэле и на Кубе является длинной, дорогой и хлопотной задачей, успех выполнения которой Москве до сих пор не ясен, принято решение реанимировать "предновогодние заготовки" по давлению на Запад.

Проблема в том, что Беларусь принимает в них непосредственное участие, рассуждает автор публикации Александр Вланцевич.

При этом на фоне снижения рисков провокации с химоружием на Донбассе после публичного раскрытия подобных планов Кремля американским разведывательным сообществом и предоставления их публичности становится более вероятным использование территории Беларуси для инсценировки акта агрессии со стороны Украины, отмечается в материале.

Под "актом агрессии", объясняет автор статьи, подразумевается либо нападение на военнослужащих Беларуси или дислоцированных в стране военнослужащих РФ, российских военных объектов или дипломатических учреждений.

Вланцевич подчеркивает, что уже сейчас самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко озвучивает абсурдные заявления о том, что Украина якобы собирает вдоль границы с Беларусью ударную группировку войск, естественно не объясняя причины такого шага, поскольку их просто не существует.

На этом фоне уже объявлено, что в феврале на юге и западе Беларуси состоятся совместные оперативные учения вооруженных сил РБ и РФ под названием "Союзная решимость – 2022".

По словам заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси – начальника главного оперативного управления Павла Муравейко, кроме озвученного Лукашенко, необходимость в учениях связана также с "резонансной провокацией, вызванной так называемым миграционным кризисом" и размещением в связи с этим польских войск на границе. с Белоруссией.

В статье отмечается, что сценарий инсценировки "терактов", якобы совершаемых силами Украины, остается высоким.

Такой инцидент может произойти как раз во время учений "Союзная решительность – 2022", будучи срежиссированным российскими спецслужбами, возможно, во взаимодействии с их белорусскими коллегами.

События в Беларуси в этом контексте, пишет автор, могут развиваться по нескольким сценариям.

"Во-первых, этого не произойдет вообще, потому что "спалили", во-вторых, да, произойдет и позволит полностью взять под контроль белорусские спецслужбы и, в борьбе с террористической угрозой в рамках союзного государства завести на нашу территорию военный контингент в размере, при котором о независимости можно будет только вспоминать. Ну и в-третьих, "casus belli" и война с Украиной, в которой Беларуси также придется участвовать, хотят этого белорусы или нет", — говорится в материале.

Автор указывает также на тревожную тенденцию втягивания Беларуси в "постсоветские события", от которых страна ранее дистанцировалась, ярким примером чего является "кремлевская инсценировка – шоу в Казахстане".

"Лукашенко уже примерил "китель полководца" в ситуации с Казахстаном", и Беларусь может забыть о мирной жизни, если ему это понравилось", — подытожил изложенное Вланцевич.

Напомним, 17 января Служба безопасности Украины отметила манипулятивность и провокативность заявления самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко о якобы наращивании украинского военного контингента у границ этой страны.

    Реклама на dsnews.ua