• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Россия раскрыла проект договора с США по гарантиям безопасности: Кремль хочет себе Украину

Министерство иностранных дел Российской Федерации опубликовало свои предложения НАТО по так называемым гарантиям безопасности. Среди прочего там содержится требование отказать Украине в перспективе вступления в Альянс

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте МИД РФ, передает "ДС".

В частности, в опубликованных проектах договоров с США и НАТО содержится предложение Альянсу принять на себя обязательство исключить дальнейшее расширение. В том числе отказаться от вступления Украины.

"Участники, являющиеся государствами-членами Организации Североатлантического договора, принимают обязательства, исключающие дальнейшее расширение НАТО, в том числе присоединение Украины, а также других государств", — говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

Также Москва предлагает НАТО отказаться от любой военной деятельности в Украине, Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии.

Кроме того, предлагается взять обязательство не развертывать ракеты в районах, откуда они могут поражать территорию России и стран НАТО, закрепить договоренность мирно решать все споры и воздерживаться от применения силы, а также официально подтвердить, что стороны не рассматривают друг друга в качестве противников.

Что касается США, то Москва предлагает Вашингтону не использовать других стран для подготовки нападения друг на друга; не проводить военных учений с отработкой сценариев применения ядерного оружия; нег готовить военных неядерных стран применять ядерное оружие; не развертывать ядерное оружие за рубежом и вернуть уже развернутое.

Напомним, 7 декабря состоялись переговоры президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина по Украине.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua