• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Россияне до сих пор не предоставляют Красному Кресту доступ к колонии в Еленовке, — Лубинец

Россия до сих пор не предоставила доступ к месту убийства украинских пленных в Еленовке Донецкой области представителям Международного комитета Красного креста, а ООН не реагирует на запросы уполномоченного Верховной Рады по правам человека относительно этой ситуации

Последствия удара по лагерю в Оленовке
Последствия удара по лагерю в Оленовке / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом в эфире национального телемарафона заявил уполномоченный ВР по правам человека Дмитрий Лубинец, передает "ДС".

"Несмотря на заявления РФ, что якобы они предоставили доступ к месту трагедии в Оленевке представителям МККК и представителям мониторинговой миссии ООН, сегодня я получил от Международного комитета Красного креста ответ, что нет, им не предоставили такой доступ", — сказал омбудсмен.

"У нас есть коммуникация с МККК, по ООН у нас хуже ситуация. Письма, запросы я направляю. Я сделал это в первый день сразу после трагедии. Какого-то сигнала, даже неофициального, я лично не получил. Могу это публично подтвердить", — добавил. он.

Лубинец также заявил, что получил "сигнал" о том, что российская сторона рассматривает его запрос о посещении Еленовки и общении с ранеными украинскими пленными.

"Сегодня я получил сигнал, что они рассматривают такую мою инициативу", — сказал омбудсмен. В то же время он не ожидает, что это произойдет в ближайшие дни.

На вопрос, готова ли Россия вернуть Украине тела погибших в Еленовке пленных, Лубинец ответил: "Мы получили сигнал, что они готовы вернуть тела наших героев. Но "по окончании расследования". На уточнение, сколько нужно времени для расследования, мы ответа пока не получили".

Напомним, утром 29 июля российские пропагандистские СМИ заявили об обстреле колонии в Еленовке Донецкой области, где содержатся украинские пленные из "Азовстали". Оккупанты обвинили в обстреле ВСУ и заявили, что погибли около 40 военнопленных и еще 130 получили ранения.

По данным украинской разведки, убийство украинских пленных в Еленовке организовали наемники ППК "Вагнера" по личному приказу "повара Путина" Евгения Пригожина, не согласовав это с руководством Минобороны России.

Близкий Кремлю российский Telegram-канал "Незыгарь" еще 5 июня анонсировал удар по лагерю военнопленных в Еленовке.

В Международном волонтерском сообществе InformNapalm заявили, что Россия могла применить термобарическое оружие по лагерю в Еленовке — военнопленных "азовцев", вероятно, сожгли во сне.

31 июля стало известно, что российские власти отказали Международному комитету Красного креста в доступе к лагерю в Оленовке, где накануне ракетным ударом были убиты украинские военнопленные.

    Реклама на dsnews.ua