• USD 36.6
  • EUR 38.2
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Россияне готовятся обороняться в Херсоне, а не убегать, – Буданов

Российские военные только делают вид, что покидают оккупированный Херсон, а на самом деле завозят туда новые военные подразделения и готовятся к обороне

Оккупация Херсона
Россияне готовятся обороняться в Херсоне
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил руководитель Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов в интервью "Украинской правде", передает "ДС".

По его словам, Сергей Суровикин, командующий южной группировкой российских войск в войне против Украины, возможно, и готовит основу для сглаживания реакции российского общества на случай сдачи или потери Херсона. Но пока нельзя сказать, что "прямо сейчас они из Херсона убегают".

Буданов считает, что во многих аспектах это "информационная операция и манипуляция".

"Есть определенные факты. Например, выводят "Промсвязьбанк", другие финансовые структуры, которые россияне туда завели. Причем как выводят – вывозят наличные, серверы, так называемую оккупационную власть, переводят – именно переводят – всех неходячих, тяжелораненых вывозят, пытаются как можно быстрее выписывать из больниц тех, кто может ходить, и проводят эту безумную информационную кампанию, что "мы заботимся о людях" и тому подобное", — рассказал глава ГУР.

По его словам, россияне создают иллюзию того, что "все пропало". В то же время наоборот — заводят в Херсон новые военные подразделения и готовят улицы города к обороне.

Буданов убежден, что россияне понимают: если ВСУ возьмут контроль хотя бы над Каховской дамбой, которая сейчас является единственной полноценно функционирующей транспортной артерией, то "им надо будет принимать очень быстро решения" или немедленно покидать город.

"И вот, понимая это все, они готовят почву, чтобы, если потребуется, очень быстро оттуда выйти. Однако они не готовятся к выходу сейчас, они готовятся к обороне", — говорит Кирилл Буданов.

Как писала "ДС", по мнению Кирилла Буданова, если россияне подорвут Каховскую дамбу, это задержит ВСУ на две недели, однако Северокрымский канал и Запорожская АЭС не смогут функционировать из-за разлива воды.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua