Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россиянина Слуцкого не выбрали вице-президентом ПАСЕ

Среда, 26 Июня 2019, 11:50
Главу комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого не избрали на пост вице-президента ПАСЕ

За него проголосовал 101 депутат, а для избрания необходимо было абсолютное большинство - 158, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

Отметим, голосование проходило вчера в закрытом режиме. Результаты объявили сегодня. Его кандидатуру рассматривали отдельно, так как Слуцкий находится под санкциями Евросоюза.

Сегодня Слуцкого попробуют избрать вице-президентом еще раз - теперь для избрания достаточно простого большинства. Если голосование провалится и второй раз, России предложат подать другого кандидата.

Отметим, назначение на должность вице-президента происходит по квотам, распределенным между государствами, и поэтому обычно осуществляется автоматически. Но по требованию главы делегации Украины в ПАСЕ Владимира Арьева процедура была изменена.

Напомним, в ночь 25 июня ПАСЕ проголосовала за резолюцию, согласно которой Россия может вернуться в Ассамблею без ограничения права голоса.

Решение, принятое в Страсбурге, принципиально меняет санкционный механизм. В регламент добавлена норма, которая отменяет право ПАСЕ накладывать ключевые санкции на любую национальную делегацию, включая Россию. Ассамблея больше не сможет ограничивать право голоса, право выступления, право участия и голосования депутатов в комитетах ассамблеи - не взирая на то, какие нарушения допустило государство и его депутаты. 

Отдельная норма решения позволяет России представить список своей делегации посреди сессии (по уставу Совета Европы делегация подается только перед началом первой сессии года). Это позволило России уже во вторник, 25 июня, передать в Страсбург список своих депутатов.Как известно, последние три года РФ отказывалась участвовать в работе ПАСЕ и не передавала такой список, требуя гарантировать отсутствие каких-либо санкций.

Украинская делегация накануне покинула зал заседаний ПАСЕ в знак протеста. Вместе с украинской делегацией зал заседаний покинули большинство представителей Грузии и стран Балтии.

Россию лишили права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 году, вскоре после аннексии Крымского полуострова. В июне 2017 года Москва объявила, что приостанавливает уплату взносов в бюджет Совета Европы до полного и безоговорочного возобновления полномочий ее делегации в ПАСЕ.Ежегодный взнос России составлял около 33 млн евро -до 10% бюджета организации.

Больше читайте здесь: ВОЗВРАЩЕНИЕ РОССИИ В ПАСЕ. ГЛАВНОЕ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство