• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

Российские оккупанты наступают в двух направлениях на Донбассе

Противник продолжает сосредотачивать усилия на ведении наступательных действий на Бахмутском и Авдеевском направлениях. Пытается улучшить тактическое положение на Лиманском направлении, а на Купянском и Запорожском – наращивает группировку. Угроза нанесения врагом авиационных и ракетных ударов по объектам критической инфраструктуры остается в дальнейшем на всей территории Украины

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сводке Генерального штаба ВСУ, сообщает "ДС".

В течение суток российские оккупанты нанесли 2 ракетных удара, а также совершили более 5 обстрелов из реактивных систем залпового огня. В частности, пострадала гражданская инфраструктура Никополя и Херсона, есть погибшие среди мирных жителей.

На Волынском, Полесском и Северском направлениях обстановка без существенных изменений, признаков формирования наступательных группировок противника не обнаружено. Идет наращивание авиационной группировки и подразделений вооруженных сил РФ на территории Беларуси.

На Слобожанском направлении враг совершил танковые и артиллерийские обстрелы в районах н.п. Высокая Яруга, Мороховец, Старица, Двуречная и Новомлынск Харьковской области.

На Купянском направлении огневого поражения понесли районы н.п. Ольшана, Кисловка, Котляровка, Берестово, Первомайское Харьковской области и Стельмаховка и Мясожаровка в Луганской области.

На Лиманском направлении враг обстрелял из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии районы Макеевки и Краснопоповки Луганской области и Торского и Медвежьего Донецкой области.

На Бахмутском направлении противник совершил обстрелы, в частности, в районах Верхнекаменского, Спорного, Белогоровки, Соледара, Бахмутского, Бахмута, Андреевки, Курдюмовки, Озаряновки, Северного и Опытного Донецкой области.

На Авдеевском направлении оккупанты пытались поразить позиции наших войск вблизи Авдеевки, Первомайского, Невельского, Георгиевки, Марьинки и Новомихайловки Донецкой области.

На Запорожском и Херсонском направлениях противник продолжает обстреливать позиции наших войск и гражданскую инфраструктуру вдоль правого берега реки Днепр. В частности, районы н.п. Времовка, Новополье Донецкой области; Гуляйполе, Дорожнянка, Гуляйпольское, Орехов и Степное — Запорожской; Никополь на Днепропетровщине и Новотягинке, Ивановке, Токаревке, Херсоне, Ингульце и Белозерке Херсонской области.

Противник продолжает нести потери. Так, 13 декабря, в районах н.п. Токмак, Пологи и Бердянск Запорожской области Силы обороны уничтожили два состава боеприпасов врага, две артиллерийские системы с боекомплектом, а также шесть единиц военной техники разного типа. Более 200 военнослужащих противника получили ранения.

В связи с переполнением лечебных учреждений и моргов в Мелитополе, российские захватчики перевозят трупы и эвакуируют раненых военнослужащих во временно оккупированный Крым.

Для пополнения текущих потерь захватчики вынуждены доукомплектовывать командное звено оперативно-тактического уровня офицерами-пенсионерами, уволенными в запас, и даже офицерами в отставке. Их направляют в район ведения боевых действий.

Наша авиация нанесла 11 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и 2 удара по позициям зенитно-ракетных комплексов противника.

Украинские ракетчики и артиллеристы поразили 2 пункта управления, 4 района сосредоточения личного состава врага и состав горюче-смазочных материалов.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua