• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Расстрел на "Южмаше": ГБР открыло уголовное производство по служебной халатности в Нацгвардии

Государственное бюро расследований зарегистрировало уголовное производство по служебной халатности руководства Национальной гвардии Украины (НГУ), которая привела к трагедии на территории Южного машиностроительного завода ("Южмаш") в Днепре

ГБР открыло производство по служебной халатности в Нацгвардии;
ГБР открыло производство по служебной халатности в Нацгвардии;
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресслужбы ГБР, передает "ДС".

"ГБР проводит весь комплекс мер по установлению не только обстоятельств преступления, но и проведет тщательное расследование условий, из-за которых это стало возможным. Необходимо выявить все детали, которые могли привести к трагедии, чтобы исключить повторение в будущем", – отметил директор Госбюро Алексей Сухачев.

По его словам, "должностные лица Главного управления НГУ в условиях особого периода халатно относились к военной службе при организации мероприятий по охране важных государственных объектов, объектов критической инфраструктуры, органов государственной власти".

Кроме того,Сухачев подчеркнул, что "несение службы на этих объектах военнослужащими подчиненных частей оперативно-территориальных управлений НГУ" не было обеспечено надлежащим образом.

Таким образом, предварительная квалификация преступления – халатное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия (ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Напомним, 27 января в 3 часа 40 мин на территории Южного машиностроительного завода "Южмаш" военнослужащий Нацгвардии Украины во время выдачи оружия расстрелял стражу военнослужащих НГУ из автомата Калашникова, после чего скрылся. Четверо военнослужащих и одна цивильная женщина погибли.

Позже полиция Днепропетровской области задержала нацгвардейца Артемия Рябчука.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua