• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Расстрел в Днепре: командующий Нацгвардии подал в отставку

Командующий Национальной гвардии Украины Николай Балан подал в отставку из-за стрельбы в Днепре, в ходе которой погибли четверо военнослужащих и гражданская женщина

Николай Балан
Николай Балан
Реклама на dsnews.ua

Об этом Балан заявил на брифинге в Днепре, передает "ДС".

"С учетом того, что за любые действия несет ответственность командир или командующий, сегодня утром я выразил желание и написал рапорт министру внутренних дел и ходатайство перед президентом Украины об отставке и увольнения с должности командующего Нацгвардии", — заявил он.

Балан также уточнил, что отстранил от исполнения обязанностей командование полка, в котором служили нацгвардейцы, задействованные в охране "Южмаша", чтобы они не могли влиять на расследование.

Как сообщала "ДС", 27 января в 3 часа 40 мин на территории Южного машиностроительного завода "Южмаш" военнослужащий Нацгвардии Украины во время выдачи оружия расстрелял стражу военнослужащих НГУ из автомата Калашникова, после чего скрылся. Четверо военнослужащих и одна гражданская женщина погибли.

Позже полиция на Днепропетровщине задержала нацгвардейца Артемия Рябчука.

Государственное бюро расследований зарегистрировало уголовное производство по факту служебной халатности руководства Национальной гвардии Украины (НГУ), приведшей к трагедии.

    Реклама на dsnews.ua