• USD 36.6
  • EUR 39.4
  • GBP 44.1
Спецпроекты

Разведка предупредила о масштабных ИПСО и вбросах фейков от России

Россия в ближайшее время попытается использовать украинских журналистов для проведения информационно-психологических операций. Ожидается комплексный и масштабный вброс врагом фейковых новостей

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении ГУР, передает "ДС".

По данным разведки, фейковые новости будут направлены на подрыв доверия к Украине со стороны западных партнеров.

По оценкам военной разведки Украины, спецслужбы страны-агрессора планируют от имени популярных западных изданий обращаться к украинским журналистам с предложениями предоставлять информацию о состоянии украинской экономики, политической ситуации в государстве и деятельности Вооруженных сил Украины.

Целью спецслужб страны-террориста является уменьшение военной помощи Украине от иностранных партнеров, а также сбор информации о Вооруженных силах Украины и военно-промышленном комплексе нашего государства.

Разведка призывает журналистское сообщество внимательно проверять источники, из которых поступают предложения о сотрудничестве.

Кроме того, как сообщил представитель ГУР МО Андрей Юсов, Россия сорвала обмен пленными, запланированный на 14 января, чтобы расшатать настроения в украинском обществе.

"На самом деле довольно часто переносятся обмены. Но в данной ситуации мы имеем дело с активизацией рашистов в сфере ИПСО для дестабилизации ситуации в стране, в том числе и сейчас по направлению украинских военнопленных. К сожалению и эту тему враг использует, горе наших защитников и их семей для того, чтобы где-нибудь посеять панику или дестабилизировать ситуацию", — сказал он.

По словам Юсова, очень активно сейчас ведут себя разнообразные боты и массово появляются новые информационные ресурсы, которые враг использует для сбора данных.

"Это вот такая игра на нервах. Украинцы это видят. Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными активно сотрудничает с объединениями семей, работают спецслужбы на опережение. То есть ничего из этого ИПСО не выйдет. Несмотря на это, работа по обменам продолжается, я думаю, что в ближайшее время мы увидим хорошие новости, но чтобы их услышать, эта тема нуждается в тишине", — подытожил он.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua