• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Разведка США подтверждает данные о планах Кремля установить марионеточную власть в Киеве

Близкие к разведке источники подтвердили, что США владеют подобными к Британии данными о планах Кремля установить в Украине в результате вторжения марионеточную власть

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники и Белый дом, передает "ДС".

Источник, проинформированный об американской и британской разведке, подтвердил, что США имеют подобные доказательства, как и Великобритания, по поводу "заговора России" установить пророссийского лидера в Украине.

"Да, мы видели разведывательные данные о том, что Россия ищет способы снизить расходы на длительную затяжную войну (на востоке Украины – ред.). Это включает такие способы как создание дружественного правительства и использование шпионских агентств для расшатывания ситуации", – сказал источник.

Другой источник сообщил, что США "имеют такую же информацию".

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Эмили Хорн выразила солидарность с Украиной, сказав, что "заговор" вызывает "глубокую обеспокоенность".

"Украинский народ имеет суверенное право определять свое будущее, и мы поддерживаем наших демократически избранных партнеров в Украине", — отметила Хорн.

Белый дом сообщил, что президент Джо Байден провел встречу со своей командой национальной безопасности, чтобы обсудить "продолжение агрессивных действий России в отношении Украины".

Президент был проинформирован о состоянии военных операций России на границах Украины и "обсудил как постоянные усилия по деэскалации ситуации посредством дипломатии, так и спектр мер сдерживания, которые тесно координируются с союзниками и партнерами, включая текущие поставки безопасности помощи Украине".

"Президент Байден снова подтвердил, что в случае дальнейшего вторжения России в Украину Соединенные Штаты наложат на Россию быстрые и тяжкие последствия вместе с союзниками и партнерами", – говорится в сообщении Белого дома.

Напомним, министерство иностранных дел Британии заявило, что Кремль после вторжения в Украину планирует установить в Киеве марионеточное пророссийское правительство. Роль лидера оккупационных властей Москва якобы отводит пророссийскому политику Евгению Мураеву.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua