• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Рубль приравняли к гривне

НБУ либерализовал правила работы с российским рублем на межбанковском валютном рынке
Реклама на dsnews.ua

НБУ либерализовал правила работы с российским рублем на межбанковском валютном рынке.

Своим постановлением №102 от 21 марта денежную единицу РФ приравняли по нормативам резервирования к гривне (при привлечении ресурсов в рублях, банкам с 31 марта больше не придется формировать никаких резервов).

До этого времени они продолжат работать по старинке: будут резервироваться под рублевые операции на тех же основаниях, что и под все остальные иностранные валюты (от 2 до 8,5% суммы). В пояснительной записке к нацбанковскому постановлению прямо говорится, что регулятор принял решение включить российскую валюту в свои золотовалютные резервы, чтобы иметь возможность рассчитываться ею с "Газпромом" за потребленное топливо.

Но НБУ так и не ответил на главные вопросы: когда именно состоятся первые рублевые платежи "Газпрому" и из каких источников чиновники собираются черпать ресурсы в таких громадных объемах. Только для одного месячного платежа НАК "Нафтогаз" российскому "Газпрому" может требоваться от 25 млрд до 38 млрд рублей (эквивалент $0,9–

1,3 млрд). На этот счет лишь строятся версии. "Скорее всего, первый крупный рублевый взнос в резервы НБУ произойдет после выделения Украине российским ВТБ Capital нового кредита в рублях на эквивалент $1,5 млрд. Насколько мне известно, стороны сегодня ведут переговоры на этот счет. Полагаю, в данном случае речь может идти о кредитовании под 8–9% годовых (средняя стоимость рублевых ресурсов в Москве сейчас составляет 12–14% годовых). Думаю, переговоры могут завершиться к июлю 2012 года, а фактическое выделение средств произойдет уже в августе", — рассказал в интервью "ДС" первый заместитель председателя правления Проминвестбанка (принадлежит российскому Внешэкономбанку) Вячеслав Юткин.

Чтобы этот заем без лишних издержек и затрат поступил на счета НАКа, Нацбанк, скорее всего, в ближайшее время отменит обязательное резервирование по кредитным операциям в "деревянном": сегодня под такие операции формируется резерв на уровне 2,5% суммы. Дальнейшее наполнение рублями золотовалютных резервов НБУ может происходить за счет скупки регулятором рублей у представленных в Украине госбанков с российским капиталом (Проминвестбанка, ВТБ Банка и Сбербанка России).

"Оптимальным же механизмом была бы прямая покупка НБУ рублей за гривню в Центробанке РФ", — говорит казначей "Банка национальный кредит" Василий Невмержицкий. По слухам, в Москве сегодня всерьез рассматривают и такой вариант: там согласны немного прикупить нашей гривни в золотовалютные резервы ЦБ РФ в ответ на запуск рублевых платежей по газу.

Реклама на dsnews.ua

Главная финансовая выгода Украины от перехода на рублевые платежи за газ — экономия на разнице в курсах. "Курс российской валюты в последние несколько месяцев очень волатилен и, скорее всего, таким и останется. По самым грубым прикидкам, покупая и продавая его вовремя, можно экономить на курсовых издержках от 3 до 5% суммы газовых платежей, а это миллионы долларов", — заверил "ДС" Вячеслав Юткин.

"Если НАК "Нафтогаз" перестанет регулярно выходить с покупками доллара на наш межбанковский рынок под российские платежи, будет снято давление на курс гривня/доллар", — дополнил коллегу старший советник Альфа-Банка (Украина) Роман Шпек. Среднемесячный объем торгов на украинском межбанке сейчас составляет около $26–30 млрд, но покупка $0,7–1,3 млрд НАКом выливается в скачки курса с 7,98–7,99 грн./$ до 8,02–8,04 грн./$.

С другой стороны, с переходом на газовые платежи в рублях у нашей страны появятся и две новые проблемы. Первая — политическая: Нацбанк рискует в самый неудачный момент остаться без рублей в случае обострения трений между руководством Украины и России. Центробанку РФ достаточно будет под каким-либо формальным предлогом отказать НБУ в покупке своей денежной единицы.

Второй риск касается уже внутриукраинских нюансов, связанных со снижением на межбанке спроса на доллар. Ведь если его регулярно перестанет покупать "Нафтогаз", а новых крупных покупателей не появится, то скупать американскую валюту придется Национальному банку. А делает он это, как известно, за счет эмиссии новой гривни, которая с активизацией кредитования, анонсированного регулятором на прошлой неделе, может вылиться в по-настоящему масштабную инфляцию.

    Реклама на dsnews.ua