• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 40.3
Спецпроекты

Под крышей Банковой. Зачем у Зеленского спасают УПЦ МП

Представители власти прямо заявляют о меркантильной заинтересованности в сохранении могущества церкви Онуфрия

Реклама на dsnews.ua

После 24 февраля сильно участились переходы церковных общин из УПЦ МП в ПЦУ. До начала большой войны перешли в ПЦУ 563 прихода УПЦ МП (из 11 463). А с 28 февраля по 8 сентября их число выросло более чем вдвое — до 1142.

Это число могло бы быть и большим. Однако в последние дни появился целый ряд свидетельств, что переходу церковных громад из УПЦ МП в ПЦУ специально препятствует власть. Причем препятствия создаются не только на местном уровне. Скорее это выглядит как целенаправленная политика на уровне центральной власти.

Под крышей СБУ

Сайт lb.ua обнародовал письмо "О предпосылках дестабилизации общественно-политической ситуации", которое разослал по районным госадминистрациям столицы и столичной области заместитель начальника главного управления СБУ в Киеве и Киевской области Юрий Палагнюк. В письме констатируется, что в связи с полномасштабным вторжением РФ в Украину активизировался процесс перехода громад из юрисдикции УПЦ в ПЦУ.

"Установлено, что вышеуказанные процессы в большинстве своем сопровождаются обвинениями в незаконности действий той или иной религиозной конфессии, представителей объединенных территориальных громад и органов государственной власти, что в свою очередь приводит к физическим столкновениям, радикализации и криминализации переходных процессов", — говорится в письме.

Далее Палагнюк сослался на норму президентского указа, которая уже более пяти месяцев не действует. "Отслеживается игнорирование отдельными представителями органов местного самоуправления Киевской области указа президента Украины №63/2022 "О введении чрезвычайного положения в отдельных регионах Украины" в части, касающейся запрета проведения массовых мероприятий, что, в свою очередь, опосредованно ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан Украины", пугает Палагнюк адресатов письма.

Упомянутый им указ №63/2022 был издан 23 февраля, за сутки до большой войны. Этот указ ввел на территории Украины, за исключением Крыма, Донетчины и Луганщины, "чрезвычайное положение с 00 часов 00 минут 24 февраля 2022 года сроком на 30 суток". Срок истек 25 марта; по истечении срока чрезвычайное положение не продлевалось. Подчеркнем, что в следующем указе, №64/2022 "О введении военного положения в Украине" от 24 февраля (который действует и сейчас), никакого запрета на проведение массовых мероприятий нет.

Реклама на dsnews.ua

Но вернемся к письму Палагнюка. Говоря о собраниях религиозных громад, на которых принимаются решения о переходе в ПЦУ, он заявил, что "проведение таких "собраний" дает основания представителям УПЦ для обжалования их действий в судебном порядке". И вот его вывод: "Указанные проблемные аспекты используются представителями спецслужб РФ для негативного освещения и обвинений в притеснениях УПЦ и лоббировании материальных и конфессиональных интересов ПЦУ руководством государства, разжигания межконфессиональной розни среди приверженцев православных деноминаций Украины для дальнейшего использования протестного потенциала для дестабилизации общественно-политической ситуации в государстве в условиях военного положения".

Поэтому Палагнюк просит районные госадминистрации "провести соответствующую разъяснительную работу среди работников местных органов исполнительной власти, представителей органов местного самоуправления, лидеров и руководителей общественно-политических сил, представителей религиозных деноминаций с целью недопущения их вовлечения в деятельность, которая может повлечь тяжелые последствия".

Таким образом, столичная структура СБУ фактически приравняла переходы в ПЦУ к "дестабилизации общественно-политической ситуации" по заказу спецслужб РФ. И это отнюдь не сгущение красок. Сайт lb.ua обнародовал еще одно письмо Палагнюка — в управление культуры Киевской ОГА с просьбой "предоставить копии документальных материалов (подготовленные протоколы, уставные документы и др.) религиозной громады Приход в честь Покрова Божьей матери Бориспольской епархии УПЦ с. Требухов Броварского района Киевской области, которая изъявила желание сменить конфессиональное подчинение". При этом он сослался на статью 7 закона "О контрразведывательной деятельности". Контрразведчики, как известно, ищут вражеских агентов. Столичных контрразведчиков СБУ, похоже, обязали искать вражеских агентов среди инициаторов переходов из УПЦ МП в ПЦУ. И это совсем не смешно.

Под крышей телемарафона

Конечно, тут можно было бы подумать, что это личная инициатива Палагнюка. Но нет, это всеукраинская проблема. И чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть, как освещается церковная тема на "едином" телемарафоне.

Казалось бы, сейчас золотое время для того, чтобы рассказать людям о причинах, которые побуждают церковные громады переходить в ПЦУ. Не нужно никого подталкивать — достаточно просто дать объективную информацию о проповедниках "русского мира" среди священников УПЦ МП и в особенности о коллаборантах на оккупированных территориях. Тем не менее, эта тема на телемарафоне табуирована.

Возьмем самый свежий пример. Владимир Зеленский на днях побывал в Изюме на Харьковщине и рассказал, что там найдено массовое захоронение людей. "Мы хотим, чтобы мир знал, что реально происходит и к чему привела российская оккупация. Буча, Мариуполь, теперь, к сожалению, Изюм… Россия повсюду оставляет смерть. И должна за это отвечать".

Телемарафон об этом рассказал, но "забыл" упомянуть, что в Изюме все происходило по благословлению митрополита Изюмского и Купянского УПЦ МП Елисея (Иванова). После оккупации Изюма российскими войсками Елисей ездил в Москву, где встретился с московским патриархом Кириллом. А в июне он благословил предателя Виталия Ганчева, которого оккупанты назначили "губернатором Харьковщины".

Или вот весьма интересный рассказ нацгвардейца Виталия Маркива после освобождения Святогорска. Он рассказал о том, как промывали мозги прихожанам попы УПЦ МП в Святогорской лавре. Лавра была на том берегу, который контролировали ВСУ, и люди, которые прятались в лавре от обстрелов, приходили к военным ВСУ и просили сдаться. "Больше всего меня удивило, что люди, которые там прятались, они говорили, что это все виновата Украина, потому что Украина не сдалась, если бы Украина сдалась, не было бы войны", — рассказал Маркив на радио НВ. Он подчеркнул, что людям "промыли мозги", и резюмировал: "Мы все понимаем, что пропаганда работает по всем направлениям и в том числе на религиозном тоже". Эта история заинтересовала также канал Espreso (который, напомним, выброшен из телеэфира), но для телемарафона она оказалась неинтересной.

Под крышей Госэтнополитики

Стоит отметить, что в правящей партии есть доброжелатели ПЦУ, однако они не могут похвастаться большим влиянием. Например, народный депатут от 163-го округа на Тернопольщине, "слуга народа" Андрей Богданец 8 сентября внес проект постановления об обращении Верховной Рады к Кабинету Министров о передаче в безвозмездное использование ПЦУ комплексов сооружений Почаевской Успенской лавры и Киево-Печерской лавры. Однако шансы на принятие этого постановления выглядят призрачными.

10 сентября во Львове прошла конференция "Жизнестойкость после победы: измерения безопасности общественной жизни украинцев". Там выступила глава Государственной службы по делам этнополитики и свободы совести Украины Елена Богдан (она получила эту должность 26 февраля 2020 г.). Она прямо заявила, что Киево-Печерская лавра должна остаться в распоряжении УПЦ, потому что это финансово выгодно.

По ее словам, "всего в резиденции в Киево-Печерской лавре — около 600 человек вместе с семинаристами, с преподавателями академии". Коммунальные счета Киево-Печерской лавры и расходы на реставрацию — "это очень большие суммы, их платит не государство, а религиозное объединение УПЦ", подчеркнула она.

"Поэтому, если мы говорим об определенном изменении в Киево-Печерской лавре, то мы говорим о том, что около 600 человек должны выйти оттуда, потому что туда должны зайти новые люди и эти новые люди должны платить миллионные счета ежемесячно", — заявила Елена Богдан.

Интересно, а если московский патриарх Кирилл предложит вдвое большую сумму, чтобы Киево-Печерскую лавру заселили российские боевики под видом монахов РПЦ, то глава Госэтнополитики согласится? Дело же выгодное, а деньги не пахнут.

Под крышей Банковой

Напомним, что в конце марта появился законопроект о запрете УПЦ МП. Через месяц спикер парламента Руслан Стефанчук сообщил, что этот проект не будет рассмотрен. "Мы долгое время обсуждали этот вопрос в рамках наших политических фракций и групп и договорились так: во время войны мы не имеем права принимать ни один закон, который раскалывает украинское общество, — заявил он. — Будем разбираться со всеми после победы".

В принципе, эта версия имеет право на существование. Но она не единственная. Есть и другая версия, согласно которой власть на самом деле не собирается после войны "разбираться" с УПЦ МП, потому что она уже обо всем с ней договорилась на очень взаимовыгодных условиях.

Некоторыми подробностями поделилась журналистка Ярослава Мищенко. По ее сведениям, Офис президента пытается остановить переход церковных громад в ПЦУ по договоренности с Вадимом Новинским, который не только один из богатейших людей Украины, но и протодиакон УПЦ МП.

"Наши источники говорят, что эта договоренность была достигнута на Банковой. Когда враги отошли от Киева и когда возле храма в Буче еще продолжалась эксгумация тел украинцев, господин протодиакон подъехал к новым коллегам и заверил сотрудников Офиса, что УПЦ МП отдаст на выборах всех стариков, но взамен следует прекратить переходы приходов в ПЦУ", — сообщила журналистка. По ее мнению, он мог предложить не только электоральную выгоду потом, но и финансовое вознаграждение прямо сейчас.

После этого, по словам Ярославы Мищенко, "Офис с помощью СБУ провел так называемый собор УПЦ МП, где подрумянив их, помыв, подчистив устав, объявили, что теперь они не МП".

В этой связи уточним, что в "Уставе об управлении Украинской православной церкви", утвержденном собором 27 мая, говорится, что УПЦ "является самостоятельной и независимой в своем управлении и устройстве согласно Грамоте Патриарха Московского и всея Руси Алексея II от 27 октября 1990 года". А в этой грамоте говорится, что УПЦ соединена "с Единой Святой, Соборной и Апостольской Церковью" "через нашу Русскую Православную Церковь". Это означает, что УПЦ де-юре остается структурой в составе РПЦ и не является автокефальной церковью.

В пользу версии о сговоре между Банковой и Новинским говорит еще одно обстоятельство. Публично власть не афиширует свою поддержку УПЦ МП. Хотя, казалось бы, чего стесняться, если ты считаешь свою позицию правильной. Но власть боится негативной реакции патриотического электората. Поэтому публично она делает вид, что озабочена "сохранением единства общества". А взамен попы УПЦ МП должны будут на выборах агитировать свою паству в пользу нынешней власти. 

    Реклама на dsnews.ua