• USD 36.6
  • EUR 39.8
  • GBP 45.1
Спецпроекты

Движение "Честно": Общественность обратилась к нардепам с призывом не голосовать за градостроительную реформу (проект 5655) без публичного обсуждения

Общественные организации обратились с открытым заявлением к парламенту, призывая народных депутатов не поддерживать во втором чтении законопроект №5655

Строительство
Строительство
Реклама на dsnews.ua

Так называемую "градостроительную реформу" нельзя принимать без надлежащего публичного обсуждения, говорится в заявлении, размещенном на сайте движения "Честно".

"Общественные организации и СМИ просят народных депутатов не голосовать за этот законопроект без надлежащего публичного обсуждения со стейкхолдерами и основательной доработки с учетом замечаний. Мы обращаем внимание народных депутатов на то, что текст законопроекта сначала не был обнародован для ознакомления на сайте ВРУ до 30 ноября. Общественным организациям и СМИ не удалось попасть на заседание комитета, чтобы присутствовать на обсуждении. Также большинство членов комитета проигнорировали письмо от движения "Честно", которое было отправлено на заседание", — говорится в заявлении.

Среди тех, чьи предложения не были рассмотрены, Ассоциация городов Украины и другие стейкхолдеры, отмечает "Честно". Более того, даже не все народные депутаты смогли предоставить и обсудить на заседании подкомитета и комитета свои предложения. Такой подход нарушает основные принципы парламентаризма, говорится в заявлении.

Кроме того, Главное юридическое управление предоставило свои замечания на 23 страницах и отметило, что некоторые нормы неконституционны.

"Учитывая, что законопроект отсрочен в действии, а именно должен вступить в силу через 6 месяцев после дня его опубликования, это позволяет не рассматривать его на ближайшем заседании", — отмечается в заявлении общественных организаций.

На данный момент заявление подписали такие общественные организации, как движение "Честно", "Центр противодействия коррупции", Ассоциация городов Украины, ОО "Центр совместных действий", ОО "Центр мониторинга власти" и другие. Также среди подписантов представители СМИ: редактор отдела политики "Зеркало недели" Инна Ведерникова, редактор сайта "Наши деньги" Юрий Николов, главный редактор "Главкома" Николай Пидвезяный и другие.

Редактор: Алиса Неделина
    Реклама на dsnews.ua