• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Резников уволил экс-главу ГУР Минобороны Бурбу из Вооруженных Сил

Министр обороны Алексей Резников уволил бывшего руководителя Главного управления разведки Министерства обороны Василия Бурбу из рядов Вооруженных Сил Украины

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил сам Василий Бурба, передает "ДС" со ссылкой на LIGA.net.

По словам бывшего разведчика, Резников подписал его рапорт на увольнение в среду, 15 декабря. Это был повторный рапорт. Первый рапорт об уходе отказался подписывать на тот момент глава Минобороны Андрей Таран.

"Он (Резников, – ред.) уволил меня по моему рапорту, который был написан еще (в сентябре 2021 года, – ред.)" – сказал Бурба.

В то время, напомнил он, должно было состояться заседание временной следственной комиссии Верховной Рады по делу о срыве спецоперации по задержанию боевиков российской ЧВК "Вагнера", на котором планировали заслушать его показания. Но заседание перенесли якобы из-за отсутствия кворума.

"То есть они перенесли, я так думаю, потому что просто не хотели слушать. И в это время меня набрал министр обороны (Таран – ред.) и сказал, чтобы я пришел к нему в кабинет. Во время разговора я не согласился с его позицией по моему участию в ВСК. Я написал рапорт на увольнение. В связи с тем, что министр был уволен, я написал новый рапорт, и по состоянию на вчера его министр (Резников, – ред.) удовлетворил, приказ подписано", – сказал Бурба.

На вопрос, почему Таран не подписывал рапорт, Бурба ответил: "Могу сказать, что у меня есть непроверенные оперативные данные: якобы это был один из рычагов влияния на меня, что я военнослужащий, и таким образом, возможно, министр или кто-то из ОП думал, что это влияние на меня, поэтому, выслушав министра, я решил написать рапорт, я не согласился с его позицией по моему участию (в ВСК, – ред.)".

Зачем он написал новый рапорт на увольнение, Бурба не объяснил.

Резников, в свою очередь, сообщил, что провел разговор с Бурбой и подписал его рапорт до командировки в Швецию. Согласно сайту Минобороны, его командировка в Швецию началась 13 декабря.

Напомним, ранее бывший глава Главного управления разведки Минобороны Василий Бурба раскрыл детали получения указания о переносе спецоперации по задержанию боевиков ППК "Вагнера". По его словам, глава Офиса президента Андрей Ермак сообщил разведчикам, что президент Владимир Зеленский лично распорядился перенести задержание "вагнеровцев".

Также, по его мнению, среди людей во властных кабинетах есть "крот", который сливает информацию врагу.

Президент Владимир Зеленский заявил, что Василий Бурба принимал участие в разгоне Революции достоинства, а также торговал разведывательной информацией. Он назвал спецоперацию по задержанию "вагнеровцев" операцией "Бурба".

Василий Бурба пообещал подать на Владимира Зеленского в суд за клевету.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua