• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

С фальшивыми иностранными банкнотами теперь нужно быть аккуратнее

Решение НБУ: клиентам финучреждений больше не удастся отвертеться от фальшивых купюр
Реклама на dsnews.ua

27 марта НБУ разослал по банковской системе телеграмму, в которой потребовал от подопечных тщательнее проверять подлинность иностранных банкнот в преддверии Евро-2012. Ожидается, что активнее всего весной–летом 2012 г. в Украину будут завозиться подделки евробанкнот, реже — американских долларов.

Как сообщает "Деловая столица", кассирам финучреждений предписано составлять отчет о каждой сомнительной банкноте и ее владельце: в случае с физлицами они вносят в него фамилию, имя, отчество и место проживания (население меняет валюту с паспортом с середины 2011 г.), с юрлицами — полное название компании и юридический адрес. Поэтому клиентам финучреждений больше не удастся отвертеться от фальшивых купюр, неопознанными покинув банк.

Финансисты практически не сомневаются, что регулятор перенаправит информацию в правоохранительные органы. В итоге подозрительная банкнота наверняка выльется для владельцев в дополнительные неприятности.

Напомним, что подделка денежных знаков в нашей стране чревата весьма крупными штрафами: от 3 тыс. до 10 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан — от 51 тыс. до 170 тыс. грн. А в ряде случае даже тюремным заключением на срок от трех до семи лет.

    Реклама на dsnews.ua