• USD 36.6
  • EUR 39.8
  • GBP 45.1
Спецпроекты

Сакральная дата: Глобальный саммит мира запланировали в годовщину нападения России на Украину

Украина не надеется на все более сильное давление мирового сообщества на страну-агрессорку

посол Украины в Турции Василий Боднар
посол Украины в Турции Василий Боднар
Реклама на dsnews.ua

Саммит мира запланировали провести в Нью-Йорке в годовщину полномасштабного вторжения России в Украину, передает "ДС" со ссылкой на агентство Anadolu. Украина предложила провести его через посредство генсека ООН Антониу Гутерриша.

Как сообщил посол Украины в Турции Василий Боднар, Украина готова к миру, поэтому Президент Владимир Зеленский на саммите "Большой двадцатки" (G20) очертил план достижения мира. Зеленский тогда представил мирный план по 10 пунктам и заявил, что это предложение охватывает такие вопросы, как безопасность, в том числе продовольственная и энергетическая, а также вывод российских войск с украинской территории.

Бондарь рассказал, что надежда на достижение мира есть, но это возможно только в том случае, если российские войска будут полностью выведены с территории Украины, а мир будет оказывать давление на Москву, требуя прекращения военной активности. Украинский посол отметил значимость обеспечения территориальной целостности Украины: "Это война за освобождение и независимость. Нам нужно освободить наши земли, восстановить нашу территориальную целостность и установить суверенные права на наших суверенных землях. Это главный элемент всей войны".

    Реклама на dsnews.ua