Саммит НАТО в Гааге. Каких сюрпризов ждать Украине от Альянса и от Трампа
Президента Зеленского пригласили на саммит, украинская тема там будет среди ведущих. Это — хорошие новости. Но есть и не очень хорошие, их связывают с непредсказуемыми действиями американцев

В прошлом месяце нидерландские СМИ со ссылкой на собственные источники утверждали, что американцы не одобряют приглашение Зеленского на саммит НАТО, запланированный на 24-25 июня. Но Нидерланды на правах хозяина встречи решили пригласить украинского президента. "НАТО смотрит, где в программе Зеленский может иметь хорошее место", — говорил министр обороны страны Рубен Брекельманс. На сегодня известно об участии главы Украины в официальном ужине саммита в первый день его работы. То есть он получит возможность пообщаться с лидерами стран Альянса в более неформальной обстановке. А вот по поводу встречи с Дональдом Трампом в Гааге, то ее вероятность оценивают как 50 на 50.
Договорятся ли в НАТО об увеличении расходов на оборону
В понедельник, 26 мая, генсек Альянса Марк Рютте рассказал об ожиданиях от саммита: "Я предполагаю, что в Гааге мы договоримся о высоком показателе расходов на оборону в общей сложности в 5%. Не скажу, какое будет отдельное распределение, но это будет значительно больше 3%, когда речь идет о твердых затратах, и это также будет целевым показателем относительно расходов, связанных с обороной". Звучит несколько путано, поскольку до последнего искали компромиссное решение, как удовлетворить требование Трампа по наращиванию союзниками расходов на оборону, и не взять на себя обязательства, выполнение которых будет нереальным для подавляющего большинства стран-членов. Компромисс был найден в распределении расходов на оборонные нужды: собственно на перевооружение, на боеприпасы и другие сугубо военные задачи участники блока соглашаются нарастить расходы до 3-3,5% ВВП, а остальные около полутора процентов будут тратиться на не связанные непосредственно с армией направления, но важные для нее. Сюда, например, будет относиться информационная безопасность.
Таким образом, европейские союзники и Канада удовлетворят Трампа, тот сможет бахвалиться, как заставил партнеров тратить на оборону больше, но и получат очень значительные средства на нужды вооруженных сил. Это образно можно назвать "Трамп разбудил НАТО от безопасной дремы под американским ядерным зонтиком". Это один из немногих положительных для Украины эффектов от политики нынешнего главы Белого дома. Потому что рост оборонных мощностей Европы будет усиливать и нашу обороноспособность, поскольку, несмотря на отсутствие конкретики по членству в Альянсе, Украина, получая оружие от партнеров, находится в тесном сотрудничестве с ними.
Как обещает Рютте, украинский вопрос будет среди ключевых в Гааге. "Мы не в войне, но мы и не в мире тоже. Поэтому должны продолжать укреплять сдерживание и оборону. Это означает продвижение к полной боевой готовности. Это предполагает больше войск, хорошо вышколенных и оснащенных, с надежной логистикой и обеспечением боеприпасами", — подчеркивал генсек НАТО по итогам саммита В9 и Нордических стран 2 июня в Вильнюсе. По информации "Европейской правды", средства в помощь украинской армии будут выделяться из обеих статей расходов — и с суммы на перевооружение, и из внеармейских бюджетов. Схему, по которой будут финансировать потребности Украины, также планируется согласовать в рамках саммита в Гааге.
Следовательно, если во время заседания или до него не произойдет какого-либо грандиозного скандала, который рассорит союзников по Альянсу, тогда можно ожидать, что в плане продолжения военной поддержки Украины все сложится достаточно приемлемо. Хотя следует понимать, что члены НАТО имеют привычку не выполнять взятые на себя обязательства внутри блока, что отразится на расходах на наши оборонные нужды. Но, по крайней мере, на уровне достигнутых договоренностей к началу саммита, планы выглядят очень амбициозными.
Сможет ли Трамп устроить хаос на встрече союзников в Гааге
По сообщениям СМИ, негативных сюрпризов от Трампа в Альянсе опасаются. Поэтому было предложено ограниченное присутствие Зеленскому, и не только ему, но и партнерам из Японии, Южной Кореи и другим членам НАТО вне членства в блоке. Организаторы планируют параллельный форум оборонной промышленности, на котором может присутствовать Зеленский. Похоже, логика состоит в том, чтобы максимально ограничить контакты дорогого заокеанского гостя с теми, кто его раздражает. Это позволит согласовать подготовленные документы без распрей и публичных скандалов.
Впрочем, со значительной долей вероятности, тихо и по-деловому встреча все же не состоится. Отменять формулировку прошлогоднего Вашингтонского саммита о необратимости пути Украины в Североатлантический альянс не планируют, и это хорошо. Но есть два момента, способных стать катализатором громких скандалов. Первый момент: по итогам встречи должен быть принят общий документ, в котором будут упоминаться как решения по увеличению расходов на оборону, так и расставляться политические акценты. Не секрет, что Трамп против жестких формулировок в отношении России, в то время как значительная часть членов НАТО за сохранение определения РФ в качестве стратегической угрозы для военно-политического блока. Есть риск, что политическую часть совместного документа так и не согласуют. Но согласуют часть о безопасности.
Второй момент касается объявленных намерений пересмотра Альянсом политики расширения. В СМИ сообщали, что Вашингтон продвигает идею возобновления работы совета Россия-НАТО. Он фактически приостановил свою деятельность после полномасштабного вторжения РФ в Украину в 2022 году. Последнее заседание этого консультационного органа прошло 12 января 2022 года в Брюсселе. Тогда страны Альянса отклонили ультимативные требования Москвы по поводу "гарантий безопасности". Не исключено, что Трамп в Гааге озвучит инициативу снова сблизиться с Россией. Другой риск – попытка давления США на партнеров для решения о нерасширении НАТО на восток. О таком предложении Путину заявил спецпредставитель Трампа в Украине Кит Келлог.
Проще говоря, тема войны России против Украины в любом случае на саммите в Гааге будет подниматься, но возможен вариант, что американцы или европейские прихвостни Трампа из Венгрии и Словакии попытаются устроить вокруг нее какую-нибудь информационную провокацию. К этому следует быть готовым морально и психологически. Для нас более важны решения по усилению помощи, чем обиды на раздражающие заявлений отдельных участников Альянса. Здесь должно действовать разумное правило "собаки лают — караван идет". А еще можно креативно обыграть символичность места, где будет проходить событие. К примеру, уместной будет выглядеть параллельная встреча украинской делегации с заинтересованными сторонами в организации трибунала над Путиным. Заявления об этом будут нивелировать попытки отдельных деятелей внести в повестку дня выгодные России нарративы.