• USD 36.6
  • EUR 38
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Сборная Венгрии — команда всех венгров, где бы они ни жили: Орбан попытался оправдаться за антиукраинский шарф

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что надел шарф со "слишком" картой его страны, которая включает территорию, в частности, Украины, якобы посвящен "всем венграм, где бы они ни жили"

Виктор Орбан
Виктор Орбан / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом он написал на своей Facebook-странице, передает "ДС".

Напомним, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан вышел на публику с шарфом, на котором изображена карта "Великой Венгрии". На рисунке страна "увеличилась" за счет территорий Украины, Словакии, Австрии, Хорватии, Сербии и Румынии. В частности, Орбан встретился с футболистом Балажем Джуджаком, в свое время игравшим за московское "Динамо".

"Футбол — это не политика. Давайте не видеть то, чего нет. Сборная Венгрии — команда всех венгров, где бы они ни жили", — написал Орбан.

Как сообщалось, в МИД Румынии в ответ на такой инцидент передали послу Венгрии в Бухаресте "жесткое неодобрение" поступка Орбана и заявили, что это идет вразрез с продемонстрированной Венгрией ранее политикой открытости и сотрудничества.

Спикер МИД Украины сказал, что ожидает официальных извинений венгерской стороны и опровержения посягательств на территориальную целостность Украины.

Отметим, что термином "Великая Венгрия" обозначают земли, ранее входившие в Венгерское Королевство, которые страна потеряла согласно Трианонскому договору 4 июня 1920 года. Договор был подписан между государствами–победителями в Первой мировой войне и Венгрией, проигравшей войну.

    Реклама на dsnews.ua