• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

СБУ "наловила" диверсантов в Киеве, Днепре и на Харьковщине

Служба безопасности Украины обезвредила несколько диверсионных групп и российских агентов

СБУ "наловила" диверсантов
СБУ "наловила" диверсантов / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

"Враг пытается "расконсервировать" бывших военных на нашей территории и привлечь их как к открытой, так и к подпольной войне против Украины", — отметили в СБУ.

В Донецкой области:

Задержали вражескую ДРГ. В Украину диверсанты прибыли за день до вторжения из Крыма. Они должны были вести разведку по блокпостам и пунктам дислокации украинских военных, а также совершать диверсии и готовить плацдарм для основных сил РФ.

При задержании разведчики оказывали вооруженное сопротивление, но всех задержали. Во время допроса они дали важные показания, говорят в СБУ.

В Харьковской области:

СБУ схватила корректировщика огня, который передавал вражеским спецслужбам информацию о расположении военных складов и объектах критической инфраструктуры.

"Агент цинично наводил российскую реактивную артиллерию на жилые кварталы города. В результате этих действий была разрушена инфраструктура, были потери среди мирного населения", — говорят в ведомстве.

В Закарпатской области:

СБУ разоблачила агента ФСБ РФ, который с первого дня войны в Украине собирал данные о настроениях жителей западной Украины и их отношении к России на фоне войны. Шпиона схватили в одном из населенных пунктов Закарпатья.

В Днепре:

СБУ задержала еще двух жителей Днепра, выступавших за поддержку "русского мира". По информации спецслужбы, один из них фотографировал военные объекты Вооруженных сил Украины. В его ноутбуке нашли план-схему Оперативного командования "Восток" ВСУ. Другой — собирал данные о расположении блокпостов в Днепре и передавал кураторам через метки на карте Google.

В Киеве:

Задержаны два брата — пропагандисты с пророссийскими и пробелорусскими взглядами. У СБУ есть данные, свидетельствующие об их тесном сотрудничестве со спецслужбами РФ и РБ.

"Цель пособников оккупантов — расшатать внутреннюю обстановку в стране и создать "нужную информационную картинку" для России и Белоруссии. Сейчас их картинка – это вид из-за решетки украинского изолятора", — отметили в СБУ.

Как писала "ДС", Россия активизировала в социальных сетях обширную сеть ботов, пытаясь посеять панику. Распространяется множество сообщений типа "Все пропало!", "Помогите Киеву (Херсону, Чернигову и тому подобное — в зависимости от оперативной обстановки)", "Нас все бросили!"

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua