• USD 28.4
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

СБУ не выяснила, кто похитил Чауса из Молдовы и перевез в Украину

Служба безопасности Украины не сообщила никому о подозрении в похищении обвиняемого во взяточничестве экс-судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса и переправке его через государственную границу Украины

Николай Чаус
Николай Чаус / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материалах суда, передает "ДС" со ссылкой на Украинские новости.

Так, СБУ провела ряд следственных действий по делу. Дело расследуется по ч. 1, 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса.

Отмечается, что подробно был допрошен Чаус как потерпевший, с его участием был проведен следственный эксперимент для установления места его освобождения 30 июля 2021; с участием Чауса проведено 4 опознания лиц (по фотоснимкам), которые причастны к совершению уголовных правонарушений; проведено 2 осмотра местности на территории места обнаружения Чауса 30 июля 2021; проведен обзор видеозаписей с камер видеонаблюдения на АЗС неподалеку от места обнаружения Чауса в июле прошлого года.

При этом указывается, что СБУ планирует провести еще один комплекс следственных действий и по результатам их проведения решить вопрос о сообщении подозрений фигурантам.

В связи с этим 5 января Шевченковский суд Киева продлил срок досудебного расследования по данному делу на 1 год (до 10 января 2023 года).

Напомним, Чаус подал в ОАСК два иска, в одном из которых просит суд отменить приказ Днепровского районного суда столицы об отчислении его из штата судей.

Как сообщала "ДС", НАБУ и САП 15 ноября 2021 года направили в суд обвинительный акт по Чаусу, который требовал и получил неправомерную выгоду в сумме 150 тыс. долларов США.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua