• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Порошенко обвиняют в госизмене, а украинки станут на воинский учет. Главные события страны 20—26 декабря

Самые важные новости прошедшей недели по версии "Деловой столицы"

Минобороны расширило список, представительницы которых должны встать на воинский учет
Минобороны расширило список, представительницы которых должны встать на воинский учет / Министерство обороны Украины
Реклама на dsnews.ua

Порошенко объявили о подозрении в госизмене, суд разрешил его арестовать

20 декабря пятому президенту Петру Порошенко объявили о подозрении в организации незаконной схемы покупки угля за госденьги на временно оккупированных территориях Донбасса. По версии следствия, Порошенко действовал по сговору с группой лиц, в частности, с высшим руководством РФ, и способствовал деятельности террористических организаций "ЛНР" и "ДНР".

Следствие считает, что действия Порошенко подорвали энергобезопасность Украины в 2014-15 годах, поставили энергетическую сферу в зависимость от РФ, лишили возможностей диверсификации источников поставок энергоресурсов и предоставили РФ более широкие возможности для подрывной деятельности против Украины. Подозрение объявлено по статьям о госизмене и способствовании деятельности террористических организаций. Кроме Порошенко, подозреваемыми в деле являются нардеп из ОПЗЖ Виктор Медведчук, бывший министр энергетики Владимир Демчишин и бизнесмен Сергей Кузяра.

Порошенко не получил подозрение лично, так как находился заграницей, но заверил, что вернется в Украину в начале января. Адвокат Порошенко, Илья Новиков, заявил, что в 2014-15 годах "речь шла о легальной и единственно на тот момент возможной поставке угля с госшахт с оккупированных территорий".

24 декабря Печерский райсуд Киева дал согласие на задержание Порошенко для привода в суд и рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, сообщили несколько украинских СМИ со ссылками на источники в правоохранительных органах. При этом Илья Новиков сообщил, что СНБО в ближайшее время может ввести санкции против Порошенко и арестовать его активы.

Зеленский рассказал послам о сроках вступления в НАТО

Реклама на dsnews.ua

21 декабря президент Владимир Зеленский заявил, что Украина рассчитывает на участие в саммите НАТО в Мадриде в 2022 году, и что там будут озвучены конкретные сроки получения полноправного членства в Альянсе.

"Относительно членства в Альянсе… Мы считаем, по крайней мере, мы ставим такую задачу и проговаривали это – еще раз повторю – с генеральным секретарем и за кулисами, скажем так, учитывая отдельные отношения, с некоторыми лидерами обсуждаем участие Украины на саммите в Мадриде, на саммите НАТО в 2022 году", — сказал Зеленский журналистам на конференции послов Украины в госрезиденции "Синегора" в селе Гута Ивано-Франковской области.

"Все мы не можем сегодня принять тезис, который сегодня тоже очень популярен, о ЕС через 30 лет, а НАТО когда-то, через лет 50. Это демотивирует всех и замедляет. Для быстрого движения мы не должны тратить время на какие-то второстепенные вещи", — заявил глава государства, призвав украинских дипломатов изменить стиль диалога с западными партнерами по этим важнейшим для страны вопросам.

Четверым россиянам светит пожизненное за сбитый над Донбассом "Боинг"

22 декабря в прокуратуре Нидерландов заявили, что Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко несут полную ответственность за катастрофу MH17, несмотря на то, что физически не присутствовали при запуске ракеты "Бук".

Прокуратура запрашивает пожизненное лишение свободы для всех четырех человек, которых судят за причастность к сбитию пассажирского рейса MH17 в небе над Донбассом в 2014 году.

При этом сторона обвинения заявила, что подозреваемые, занимая ведущие позиции среди боевиков, применили "неизбирательное, спланированное и безразличное насилие", что привело к гибели невинных людей и трагедии для сотен семей. Также сторона обвинения отметила, что то, что четверо обвиняемых планировали сбить украинский военный самолет, а не международный рейс, не изменяет сути обвинений — подозреваемые должны были учитывать, что воздушное пространство не было закрыто для гражданской авиации.

Решение суда по делу ожидается не ранее осени 2022 года.

ВАКС заочно арестовал Дубилета

22 декабря Высший антикоррупционный суд Украины заочно арестовал бывшего главу правления Приватбанка Александра Дубилета.

"Судья ВАКС полностью удовлетворил ходатайство НАБУ и САП и 22 декабря 2021 года избрал бывшему главе Приватбанка меру пресечения в виде содержания под стражей. Решение о его аресте вынесено без участия подозреваемого, поскольку уже более полугода это лицо находится в международном розыске" – сообщили в САП.

Александр Дубилет подозревается в растрате денежных средств банка в преддверии его национализации и в нанесении банку ущерба в сумме $314,9 млн.

Компании из санкционного списка СНБО массово меняют названия

Компании из подсанкционного списка начали менять названия своих юридических лиц, чтобы избежать ограничений. Речь идет о 40 из 333 компаний, на которые наложили санкции из-за угрозы национальным интересам и национальной безопасности и содействия террористической деятельности.

Об этом сообщает сервис мониторинга регистрационных данных украинских компаний "Опендатабот".

Специалисты отмечают, что изменение названия не снимает санкции, поскольку неизменным остается регистрационный код юридического лица.

"Зато контрагентов, которые натолкнулись на "оборотней", контракт с такой компанией может привести к материальному и репутационному ущербу", — отмечают в "Опендатабот", рекомендуя бизнесу проверять код ЕГРПОУ контрагентов, чтобы не запятнать свою репутацию сотрудничеством с подсанкционной организацией

СБУ заочно объявила о подозрении главарю "вагнеровцев" Уткину

23 декабря в рамках досудебного расследования следователи украинской спецслужбы заочно сообщили о подозрении главарю ЧВК "Вагнер" Дмитрию Уткину.

Следствием установлено, что в период с июля 2014 по март 2015 года он находился на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. Мужчина командовал подразделениями "вагнеровцев", которые совместно с регулярными войсками РФ и боевиками "ЛДНР" вели боевые действия против ВСУ.

На основании полученных доказательств противоправной деятельности Уткина подозревают в совершении преступлений по статьям о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также в пособничестве в ведении агрессивной войны. Решается вопрос об объявлении подозреваемого в международный розыск.

В США разочарованы провалом конкурса на главу САП

23 декабря посольство США в Украине выразило разочарование неудачей с назначением главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). По словам спикера посольства США в Украине Дэниела Лангенкемпа, "победитель уже определен — осталось только утвердить результаты конкурса".

Он также уточнил, что пять из шести депутатов, входящих в комиссию по отбору главы САП и назначенных Радой, отказались завершить процедуру без веских причин. При этом дипломат выразил уверенность, что те, кто поддерживает прозрачный исход выборов в конечном итоге выиграют эту борьбу.

Минобороны собирается поставить украинок на воинский учет

Минобороны существенно расширило список специальностей и профессий, предусматривающий постановку женщин на воинский учет военнообязанных. Об этом говорится в приказе министерства № 313 от 11.10.2021.

Стать на военный учет — это обязанность, а не право украинских женщин, если их профессия входит в расширенный перечень, а также если женщина пригодна к прохождению воинской службы по состоянию здоровья и возрасту (от 18 до 60 лет).

Также директора предприятий должны проконтролировать, чтобы на воинский учет стали все женщины, работающие в компании, и проверять наличие подтверждающих документов у новых работников. За прием на работу женщин без документов грозит штаф от Гоструда и территориального центра комплектования и социальной поддержки.

Подавляющее большинство украинцев на референдуме — "за" НАТО и ЕС

Результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС), проведенного 13-16 декабря, говорят о том, что в случае проведения референдума подавляющее большинство опрошенных украинцев поддержали бы вступление Украины в Европейский Союз и НАТО.

Вступление в ЕС поддерживают 67,1%, против — 21,6%. Остальные респонденты не голосовали бы или не определились с выбором. Социологи подчеркивают, что обычно обе эти категории в итоге не участвуют в референдумах. Таким образом, среди тех, кто принял бы участие в референдуме, 75,7% поддержали бы вступление в ЕС.

В случае референдума о вступлении в НАТО 59,2% среди всех опрошенных проголосовали бы за, 28,1% — против. Среди тех, кто пришел бы голосовать, 67,8% поддержали бы вступление в НАТО.

Среди жителей западной и центральной части Украины большинство поддерживают и вступление в ЕС, и вступление в НАТО. На юге и Востоке поддержка евроатлантической интеграции ниже.

    Реклама на dsnews.ua