• USD 36.6
  • EUR 38.6
  • GBP 44.9
Спецпроекты

СБУ расследует поставки Ираном дронов и ракет в РФ, — глава СБУ Малюк

СБУ открыла уголовное производство по поставкам иранских дронов и ракет россиянам. В ведомстве считают, что иранские власти намеренно помогают РФ в войне против Украины

Обломки иранского дрона
Обломки иранского дрона
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

Следователи СБУ открыли уголовное производство, которое должно установить всех причастных к поставкам в РФ иранских дронов Shahed-136 и Mohajer-6, а также баллистических ракет малой дальности Fateh-110 и Zolfaghar.

"Несмотря на попытки России замаскировать "Шахеды" под "Герани", мы докажем их иранское происхождение, в частности, и с помощью экспертиз. Работаем над тем, чтобы сорвать маски со всех военных преступников и наказать их", – отметил глава СБУ Василий Малюк.

В СБУ говорят, что, по материалам следствия, есть все основания утверждать, что представители иранской власти и оборонно-промышленного комплекса умышленно помогают России в войне против Украины. Целью расследования является поименное установление причастных лиц, способа и маршрутов перевозки этих вооружений и последующее привлечение виновных к ответственности.

"Тот, кто помогает России обстреливать мирные украинские города и села, должен также понести ответственность за военные преступления РФ. Потому что нельзя сознательно продавать маньяку наточенный нож, а потом удивляться, что он убивает людей", – подчеркивает глава СБУ Василий Малюк.

Производство открыто по ч.1 статьи 111-2 Уголовного кодекса Украины (пособничество государству-агрессору). Санкция статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua