• USD 36.6
  • EUR 39.4
  • GBP 44.1
Спецпроекты

СБУ развеяла миф о непобедимости российских хакеров, — эксперт

Надежды россиян о победе в кибервойне не оправдались из-за эффективной работы СБУ, которая в этом году отразила 4,5 тысячи хакерских атак

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Как отмечает политолог Алексей Голобуцкий, среди основных мишеней врага были и отечественные энергетические объекты, передает "ДС".

По его убеждению, благодаря Службе безопасности украинский киберфронт ни разу не "просел" под давлением РФ.

"Цель "погасить Украину" должна была выполняться на двух фронтах. "Россмйские хакеры" — до начала полномасштабной войны были одним из брендов Кремля. И именно они должны атаковать сети критической инфраструктуры и банковской системы. Однако с треском провалились – благодаря киберПВО от СБУ", – отмечает эксперт.

По данным Кибердепартамента службы, список только последних атак шел на сотни, а 30 из них могли стать действительно критическими, но их вовремя отразили.

"В целом количество хакерских атак на Украину – колоссальное. За этот год спецслужба отразила более 4,5 тыс. кибнападений – это втрое больше, чем в 2020 году", — сообщил Голобуцкий.

Эксперт акцентирует, что сотни нападений на энергообъекты украинцы даже не заметили, а россияне глобально не добились своей цели "потушить" всю Украину.

"Знаю из нескольких источников, что иностранные спецслужбы сегодня учатся на украинских примерах, потому что никогда не сталкивались с подобными угрозами. А на киберов СБУ и IТ-армию волонтеров смотрят, как на восьмое чудо света. Миф о непобедимых российских хакерах рассеялся, как и образ "второй армии мира", — резюмирует Голобуцкий.

Напомним, на базе Ситуационного центра обеспечения кибербезопасности СБУ функционирует система управления событиями информационной безопасности (SIEM), которая мониторит события в режиме реального времени и позволяет анализировать состояние информационной безопасности.

    Реклама на dsnews.ua