• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

СБУ сорвала планы Кремля создать "народные республики" на Западной Украине

СБУ сорвала планы Кремля по созданию новых "народных республик" на Западной Украине

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Управления СБУ в Ивано-Франковской области, передает "ДС".

СБУ сорвала планы РФ создать так называемую "Федеративную Республику Украины", в которую должны были войти следующие области: Ивано-Франковская, Львовская, Закарпатская, Тернопольская и Черновицкая.

"Логика создания псевдообразования – расшатать ситуацию в тылу украинских военных. А именно – в тех областях, которые не удается захватить силами регулярной армии РФ", — сообщили в ведомстве.

По замыслу оккупантов, создание псевдоресупблики лишило бы Вооруженные силы Украины поддержки и обеспечения с тыла.

СБУ задержала организатора и ключевых лиц сети Ивано-Франковской области. По информации спецслужбы, в западных и центральных областях они должны были завербовать более полутысячи предателей.

"Сепаратисты планировали дискредитировать и лишить поддержки общества силовиков. Инспирировать недоверие к правоохранительным органам. Далее вооруженные сепаратисты должны были ликвидировать ключевых руководителей силовых органов и представителей власти. После этого в регионах планировалось сначала захватить административные здания и провозгласить "народные республики" по образцу так называемых "Л/ДНР", а затем объединить их в новое подконтрольное России государство", — говорится в сообщении.

СБУ обнаружила у организатора готовые манифесты к армии, силовикам и гражданскому населению Украины с призывами переходить на их сторону. Кроме того, найдено обращение в иностранные государства о требовании признания нового "анклава".

Сообщники мятежника дали показания на него, с организатором проводятся следственные действия.

 

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua