• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

СБУ установила личность российского полковника, приказавшего пытать украинцев в Херсоне

СБУ установила личность полковника полиции РФ, отдавшего приказ пытать украинцев в оккупированном Херсоне. Речь идет о заместителе начальника Росгвардии в Ростовской области Александре Науменко с позывным "Альфа"

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

По данным следствия СБУ, с марта Науменко руководит военнослужащими Росгвардии и представителями незаконных вооруженных формирований РФ во временно оккупированном Херсоне. По его приказам происходят незаконные задержания и пытки местных жителей, проникновение в их дома и завладение имуществом.

Установлено, что он принимал участие в разгоне мирных митингов в Херсоне. Отдавал приказы применять против украинских граждан светошумные гранаты и слезоточивый газ. Среди херсонцев были потерпевшие.

Кроме того, по его указанию российские военные похитили двух украинцев и несколько недель жестоко их пытали. Они пытались выбить из них информацию о военных ВСУ и их местах дислокации, а также склоняли к сотрудничеству с оккупантами, сообщили в СБУ.

В настоящее время полковнику Науменко объявлено подозрение по ч. 1 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны) Уголовного кодекса Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua