• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

СБУ вместе с полицией задержали в Днепре мошенников, похищавших деньги с банковских счетов погибших бойцов (ВИДЕО)

Служба безопасности и Национальная полиция задержали мошенников, похищавших средства с банковских счетов погибших военнослужащих Вооруженных сил

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

По материалам дела, злоумышленники снимали все сбережения военных, тела которых доставляли на судебно-медицинскую экспертизу в Днепр, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу СБУ.

Для совершения преступления фигуранты привлекли работника областного бюро судмедэкспертизы. Он похищал личные вещи павших воинов на территории морга.

Среди награбленных предметов: платежные карты и мобильные телефоны, номера которых зарегистрированы в интернет-банкинге.

Через эти гаджеты злоумышленники входили в банковские приложения и переводили деньги на собственные счета.

Таким образом, фигуранты также оформляли онлайн-кредиты, а затем обналичивали их в ближайших банкоматах.

"Мошенники пытались провести сделки как можно скорее, пока финучреждения не получили информацию о смерти реальных владельцев банковских счетов", — пишет СБУ.

Таким образом, злоумышленники присвоили почти 1,5 млн грн, которые принадлежали погибшим защитникам Украины.

Сотрудники СБУ и Нацполиции задержали всех пятерых участников "схемы", которые, по данным следствия, действовали в составе преступной группировки.

Кроме работника бюро судмедэкспертизы в состав банды входил IТ-специалист, который "взламывал" банковские приложения павших воинов, а также уже имеющий судимость рецидивист.

Во время обысков в помещениях и автомобилях задержанных изъяты мобильные телефоны, сим-карты и банковские карты фигурантов, а также карты, личные вещи и форма погибших военнослужащих.

На основании собранных доказательств злоумышленникам сообщено о подозрении по следующим статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ч.4 ст. 190 (мошенничество, совершенное в крупных размерах);
  • ч. 4 ст. 185 (кража);
  • ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу информационно-коммуникационных систем, электронных коммуникационных сетей по предварительному сговору группой лиц);
  • ч. 1 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов).

Злоумышленники находятся под стражей. Им грозит до 8 лет тюрьмы.

Комплексные мероприятия проводились при процессуальном руководстве Левобережной окружной прокуратуры города Днепра.

    Реклама на dsnews.ua