• USD 36.6
  • EUR 39.1
  • GBP 45.4
Спецпроекты

СБУ задержала организатора заказных "акции протеста" в Киево-Печерской Лавре

Служба безопасности задержала антиукраинского религиозного блоггера, распространявшего нарративы Кремля и организовывавшего заказные "акции протеста" на территории Киево-Печерской лавры в марте 2023 года

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили пресс-службе СБУ, передает "ДС".

Сообщается, что задержанный – заместитель руководителя пророссийской организации "Единое отечество" и участник религиозно-политической организации РПЦ "Союз православных братств Украины" Василий Чепразов.

По данным следствия, он являлся одним из организаторов провокаций на территории Лавры в конце марта 2023 года. Тогда он подстрекал людей к массовым беспорядкам и давал интервью, в которых безосновательно обвинял Украину в развязывании войны.

Также Чепразов записывал свои деструктивные выступления и транслировал на YouTube-канале "Святая Русь", насчитывающий более 23 тысяч подписчиков.

После начала полномасштабной войны он публично поддержал агрессивную политику высшего военно-политического руководства России и оправдывал захват территорий Украины.

В ходе обысков по адресу жительства Чепразова обнаружили компьютерную технику и мобильные телефоны с поличным. Также у него изъяли запретную символику и полиграфическую продукцию, которую используют радикальные националистические структуры РФ.

На основании собранных улик ему сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 436-2 Уголовного кодекса (оправдание, признание правомерным, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников).

Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Злоумышленнику грозит до 8 лет тюрьмы.

Как сообщала "ДС", 10 марта Украинская православная церковь Московского патриархата получила письмо-предупреждение от Национального заповедника "Киево-Печерская лавра" о расторжении договора, согласно которому монахи пользовались государственной собственностью.

В Минкульте уточнили, что монахи и служители Московского патриархата должны покинуть все помещения Киево-Печерской лавры до 29 марта.

Настоятель Киево-Печерской лавры митрополит Павел заявил в своей проповеди, что после изгнания УПЦ МП из Киево-Печерской лавры в Украине якобы начнется Апокалипсис. Он также сказал, что монахи не намерены покидать монастырь.

Напомним, 1 апреля экснаместник Киево-Печерской Лавры митрополит УПЦ МП Павел (Лебедь) заявил, что Служба безопасности Украины проводит в его доме обыски и вручила ему подозрение в разжигании межконфессиональной розни и оправдывании вооруженной агрессии РФ против Украины.

СБУ опубликовала перехват телефонных разговоров митрополита Павла, где тот радуется временной оккупации Херсона и заявляет, что в западных регионах Украины нет украинцев.

Шевченковский суд Киева отправил под круглосуточный домашний арест бывшего наместника Киево-Печерской лавры Павла (Петра Лебедя) до 30 мая.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua