• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Сегодня Рада рассмотрит проект закона о реформировании ГТС Украины

Оппозиция заявляет, что власть тем самым намерена сорвать "предохранитель" энергетической независимости Украины
Реклама на dsnews.ua

В повестке дня работы Верховной Рады на сегодня запланировано рассмотрение проекта Закона о внесении изменений в Закон Украины "О трубопроводном транспорте" относительно реформирования нефтегазового комплекса.

Целью законопроекта является предоставление необходимых полномочий Кабинету Министров Украины осуществлять реформирование Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" путем снятия запрета распоряжения основными фондами, которые не обеспечивают ведение деятельности по транспортировке магистральными и/ или распределительным трубопроводам, хранение в подземных газохранилищах Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" , дочерних и основанных ею предприятий, а также на реорганизацию государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта по решению Кабинета Министров Украины.

В соответствии с действующим законом "О трубопроводном транспорте", реорганизация  госпредприятий трубопроводного транспорта, а также их приватизация запрещаются. Запрещается также отчуждение основных фондов государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта, передача их с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, управление, передача в уставный фонд других юридических лиц основных фондов и акций таких предприятий. Запрет также распространяется на какие-либо действия, которые могут привести к отчуждению основных фондов и акций этих предприятий, а также основных фондов и акций НАК Нафтогаз Украины, дочерних и учрежденных ею предприятий и газохранилищ.

В соответствии с повесткой дня работы ВР, по проекту Закона о внесении изменений в Закон Украины "О трубопроводном транспорте" будет докладывать заместитель Министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха, народный депутат Украины Юрий Кармазин, а содокладчиком выступит заместитель Председателя Комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Николай Романюк.

Комментируя внесение рассмотрения этого законопроекта в повестку дня ВР, оппозиционный народный депутат Наталия Королевская сказала: "10-го января власть намерена сорвать "предохранитель" энергетической независимости Украины. Власть демонстративно отвернулась от Европы и оказалась один на один со своими проблемами. У нее отказал инстинкт самосохранения. Все, у кого сегодня возникает мысль поддержать сдачу ГТС, должны понимать, что завтра им будет предъявлено обоснованное обвинение в государственной измене", – подчеркнула она.

    Реклама на dsnews.ua