• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Сегодня в деле о гибели Вячеслава Чорновила может быть поставлена точка

Со дня смертельного ДТП прошло 12 лет
Реклама на dsnews.ua

Сегодня, 23 февраля, может быть поставлена точка в расследовании дела о смерти лидера "Народного руха Украины" Вячеслава Чорновила. В Бориспольском райсуде начался процесс, где обвиняемым выступает водитель КамАЗа Владимир Куделя, в который 12 лет назад врезался автомобиль лидера НРУ, пишет "Коммерсант-Украина" в статье "Тормозной след".

Куделя обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 215 Уголовного кодекса в редакции 1960 года (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта лицом, которое управляет транспортным средством, приведшее к смерти потерпевшего; карается лишением свободы на срок до 10 лет).

В самом начале заседания адвокат водителя Валерия Кузьменко подала ходатайство о закрытии дела и освобождении Кудели от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

"Вы понимаете, что закрытие дела в связи с истечением срока давности является не реабилитирующим обстоятельством, то есть фактически вы признаетесь виновным?", - спросил у подсудимого судья. На что получил утвердительный ответ - "Да".

Категорически против закрытия дела выступил сын Вячеслава Чорновила Тарас. Он сомневается, что в момент ДТП за рулем КамАЗа был именно Куделя, а один из представителей потерпевших - Николай Степаненко - обещал в ходе слушания дела предоставить доказательства того, что это был террористический акт.

Выслушав позиции сторон, судья удалился в совещательную комнату для принятия решения.

Напомним, что ДТП, в котором погиб Вячеслав Чорновил произошло 25 марта 1999 года на 5-м километре трассы Борисполь - Золотоноша. Toyota Corola, в которой ехали Вячеслав Чорновил, его водитель Евгений Павлов и пресс-секретарь Дмитрий Понамарчук, врезалась в совершавший разворот КамАЗ, которым управлял Владимир Куделя. 26 марта тогдашний глава МВД Юрий Кравченко, не дожидаясь предварительных результатов следствия, заявил, что "версия покушения на Вячеслава Чорновила как причины его смерти даже не рассматривалась". Представители НРУ с самого начала называли смерть своего лидера политическим убийством.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua