• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Секретные договоренности оппозиции: "Реальным итогом кампании будет получение 250 мандатов"

"Батькивщина" претендует на 63 мажоритарных округа, "Фронт Змин" - на 32, ВО "Свобода" - на 15. Остальным - 40 округов на всех
Реклама на dsnews.ua

Лидеры партий "Батькивщина", "Фронт Змин" и "Свобода" намерены сконцентрироваться на борьбе в 150 из 225 мажоритарных округов, а также координировать свою деятельность в рамках работы избиркомов, пишет "КоммерсантЪ-Украина" в статье "Оппозиция берет свое".

В распоряжение издания попали документы Комитета сопротивления диктатуре (КСД), которые были одобрены в начале декабря и являются результатом деятельности рабочей группы по согласованию кандидатов в народные депутаты от оппозиции в мажоритарных округах.

В документе под названием "Предложения рабочей группы Комитету сопротивления диктатуре" говорится, что реальным итогом избирательной кампании будет получение оппозиционерами 250 мандатов: 150 за счет депутатов, избранных по партийным спискам, еще 100 - в мажоритарных округах. Члены группы намерены совместными усилиями определить кандидатов от оппозиционных партий во всех 225 округах.

"Для согласованного распределения определяются приблизительно 150 округов. Остальные 75 округов закрываются членами КСД в соответствии с определенными пропорциями в добровольно-принудительном порядке", - говорится в предложениях.

При распределении квот на количество согласованных кандидатов-"мажоритарщиков" для каждой партии - участницы КСД члены рабочей группы предлагают руководствоваться текущими рейтингами политических сил.

Например, "Батькивщина" - 20%, "Фронт Змин" - 10%, ВО "Свобода" - 4%, "Наша Украина", "За Украину!", НРУ, ПРП, УСДП, "Европейская партия", "Народная самооборона", "Партия защитников отечества" - от 0,4 до 1%. Наименее рейтинговым партиям участники группы предлагают выделить 40 мажоритарных округов, а 110 оставшихся распределить между "тремя ведущими участниками КСД".

Таким образом, отмечает издание, партия "Батькивщина" сможет претендовать на кандидатов в 63 округах, "Фронт Змин" - в 32, ВО "Свобода" - в 15 округах.

Реклама на dsnews.ua

Источник во "Фронте Змин" сообщил, что участники КСД отказались от предложенного лидером партии Арсением Яценюком рейтингового принципа отбора кандидатов в депутаты в мажоритарных округах. Предполагалось, что до июня все возможные кандидаты будут проводить агитацию, после чего путем опроса будет определен лучший из них, и все партии КСД будут работать на его победу. Теперь же лидеры партий решили просто составить списки своих сильных кандидатов и без опроса договориться, кто из них в каком округе будет баллотироваться.

"Для нас красной линией является Днепропетровская область. В восточных и южных областях у нас не такие сильные позиции, как у "Батькивщины", поэтому мы сконцентрируемся на центре и севере страны. "Свобода" в основном будет бороться за голоса на западе Украины", рассказали во "Фронте Змин".

    Реклама на dsnews.ua