• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Еще один мэр европейской столицы стал жертвой разговора с "фальшивым Кличко"

Мэр Вены Михаэль Людвиг тоже провел разговор с "фальшивым мэром Киева". Ему позвонил по телефону человек, похожий на Виталия Кличко, однако впоследствии выяснилось, что это дипфейк — технология замены лица на видео. Перед этим стало известно, что жертвой фальшивого Кличко стали также главы Берлина и Медрида

Разговор мэра Вены с дипфейком Виталия Кличко
Разговор мэра Вены с дипфейком Виталия Кличко
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении австрийского издания Standard, передает "ДС".

Сначала Людвиг даже не заметил подмены и провел разговор полностью. После этого австрийский мэр написал в Twitter, что поговорил с Кличко и обсудил вопрос пребывания украинских беженцев в городе. Позже это сообщение 25 июня удалили.

В мэрии Вены говорят, что к ним обратились якобы из Киева с почтового адреса ukr.net (хотя официальная мэрия использует окончание gov.ua).

По словам журналиста издания Bild Пауля Ронцгеймера, Кличко подтвердил, что разговора не было. Мэр Вены 25 июня обнародовал заявление, в котором предположил, что произошел серьезный случай киберпреступности.

По словам Людвига, не было никаких доказательств того, что разговор велся не с реальным человеком. Мэр предполагает, что такая атака должна подорвать доверие к политике и дискредитировать Украину и ее сторонников. 

"Мы сейчас пересматриваем ход событий и в дальнейшем будем принимать меры для противодействия этой новой форме киберпреступности", — подчеркнул Людвиг.

Напомним, сегодня стало известно, что и бургомистер Берлина Франциска Гиффай тоже провела встречу с "фальшивым мэром Киева". Встречу с якобы Виталием Кличко организовали по запросу "украинской стороны", но спустя полчаса разговора у немецких чиновников появились подозрения по поводу мэра. Теперь инцидент расследуют правоохранители.

После этого настоящий мэр Киева отреагировал на инцидент. В комментарии Bild он рассказал, что кто-то притворялся им также в разговоре с мэром Мадрида.

По словам Кличко, якобы от его имени мэрам нескольких европейских столиц с фальшивого почтового адреса разослали запросы на общение через Zoom. По его мнению, это сделали, чтобы рассорить украинских политиков с европейскими партнерами и чтобы те прекратили помогать Украине.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua