• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Щит против дронов. Когда у нас появится новый ЗРК вместо устаревшей "Стрелы-10"

Основой нашей войсковой ПВО поныне является советский ЗРК "Стрела-10", для замены которого ГосКБ "Луч" разрабатывает новую ракету Р-10-ОФ и новый комплекс

ЗРК "Стрела-10"
ЗРК "Стрела-10" / mil.in.ua
Реклама на dsnews.ua

Усиление войсковой ПВО ближнего действия является одним из приоритетов развития современных армий. И связано это, прежде всего, с развитием беспилотной авиации, которая достаточно быстро прошла путь от опытных образцов до грозного оружия. Причем опасность для наземных войск представляют не только ударные аппараты, но и разведывательные дроны, которые позволяют корректировать артиллерийские, ракетные и воздушные удары.

Поэтому многие страны взялись за разработку и насыщение своих армий большим количеством новых современных зенитно-ракетных систем ближнего действия. Подобная система — это, как правило, четыре-восемь транспортно-пусковых контейнеров на базе легкого бронеавтомобиля с колесной формулой 4х4 или 6x6. По такому принципу построен, например, новый китайский ЗРК этого класса FB-10A на легком тактическом автомобиле Dongfeng Mengshi с колесной формулой 6x6. Впервые он был представлен на выставке EDEX 2021 китайской компанией ALIT.

Боевая часть FB-10A состоит из двух блоков по четыре готовых к стрельбе ракетных контейнера с одной ракетой класса "земля-воздух" с максимальной дальностью стрельбы 10 км. По сути это модификация уже отработанной в производстве ракеты Hongqi-10, в которой используется усовершенствованная боевая часть и комбинированная система наведения. Причем производитель утверждает, что головка с инфракрасным режимом наведением годится даже для перехвата противокорабельных ракет со скоростью, в четыре раза превышающей скорость звука, и при этом ракета FB-10A дешевле, чем ракета Hongqi-10.

Или, к примеру, наши соседи поляки заявили об окончании выполнения контракта, заключенного в декабре 2015 г. с компанией PIT-Radwar SA, на поставку 77 самоходных зенитных ракетных комплексов ближнего действия "Попрад". Ныне ими вооружены как минимум три зенитно-ракетных полка и шесть механизированных бригад. Новый ЗРК представляет собой четыре пусковые установки ЗУР Grom, размещенные на шасси бронеавтомобиля Zubr с колесной формулой 4х4. Комплекс предназначен для борьбы с воздушными целями на малых и средних высотах (10-3500 м) на дальности от 50 м до 5,5 км. Комплекс обеспечивает возможность обнаружения, идентификации, сопровождения и поражения целей в любое время суток и в сложных метеоусловиях.

Основой же нашей войсковой ПВО поныне являются устаревшие советские ЗРК "Стрела-10", для замены которых ГосКБ "Луч" разрабатывает новую ракету Р-10-ОФ и новый комплекс. В декабре этого года дело дошло до начала заводских испытаний. Судя по фото и видео, опытной базой стал бронеавтомобиль "Варта" с колесной формулой 4х4.

Р-10-ОФ представляет собой зенитный вариант универсальной управляемой ракеты Р-10, которая была представлена ГосКБ "Луч" на специализированной выставке "Оружие и безопасность — 2019". Новая ракета наводится на цель лазерным лучом с сопровождением цели в автоматическом режиме. Ракета представляется разработчиками как универсальная и предназначена для поражения неподвижных и подвижных бронированных объектов с динамической защитой, небольших кораблей и катеров, а также воздушных маломаневренных целей. Если судить из представленных характеристик, то при общей массе в 38 кг максимальная дальность стрельбы составляет 10 км. Есть два варианта ракеты — противотанковая Р-10-К с тандемной кумулятивной боевой частью в составе вертолетного комплекса и зенитная Р-10-ОФ с осколочно-фугасной боевой частью.

Что касается использования лазерного наведения, то такое решение позволяет отказаться от разработки отдельной головки самонаведения и очень сильно удешевляет сам проект. Такой принцип не нов — он используется в мировой практике. Типичный пример — шведский ПЗРК RBS-70 или российский ЗРК ближнего действия "Сосна". При этом отметим, что на начальном этапе обязательно должен быть устойчивый радиокомандный канал, а наведение по лазеру используется только на конечном этапе.

Реклама на dsnews.ua

Такие ракеты имеют как достоинства, так и недостатки. Они могут применяться в пассивном режиме, что делает крайне затруднительной возможность атаковать их противорадиолокационными ракетами или противодействовать другими средствами. Однако по сравнению с ракетами, которые созданы по принципу "выстрелил и забыл" (тот же американский "Джавелин"), наведение таких ракет менее точное, причем чем больше дальность, тем хуже точность, поскольку прицельный блок находится на носителе — будь то сам комплекс или вертолет. То есть эффективность применения ЗРК напрямую зависит от возможностей оптико-электронной системы, которая должна обеспечивать обнаружение, автоматический захват, сопровождение, а также измерение угловых координат и дальности цели.

Также нельзя не отметить, что ракеты с наведением по лучу требуют большего объема предстартовой подготовки, им необходим более тяжелый и сложный блок наведения.

Интересен и другой момент. Судя по характеристикам, ракета Р-10-К может оказаться удачным решением для вооружения ударного беспилотника: мощная, надежная и недорогая. Поэтому не будет ничего удивительного, если "Луч" рассматривает ее в качестве вооружения для своего перспективного БПЛА "Сокол-300" или же интегрирует ее для вооружения турецких Bayraktar TB2. Тем более что все компоненты ракеты — отечественного производства, здесь мы не зависим от поставок комплектующих из-за рубежа.

    Реклама на dsnews.ua