• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.2
Спецпроекты

Шмыгаль должен отчитаться о причинах провалов с защитой энергетической инфраструктуры, — Бутусов

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль должен отчитаться перед Ставкой Верховного Главнокомандующего о ситуации вокруг третьего уровня защиты объектов критической энергетической инфраструктуры, строительство которых заморожено из-за решения блокирования финансирования

Денис Шмыгаль
Денис Шмыгаль / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом на своей странице в Facebook написал военный эксперт, главный редактор издания "Цензор" Юрий Бутусов, передает "ДС". Таким образом, он прокомментировал резонансный материал "РБК-Украина" о проваленной подготовке к защите этих сооружений.

"Критически важно, чтобы Ставка Верховного главнокомандующего рассмотрела вопрос строительства защитных сооружений для энергосистемы. Вот здесь в материале статистика относительно плана строительства защитных сооружений и состояния выполнения работ. Организация и состояние строительства по некоторым важным направлениям провальное, стратегически важная работа фактически саботируется, мы теряем шансы сохранить дорогостоящие энергообъекты. Это ответственность премьер-министра Дениса Шмыгаля, и он должен отчитаться о причинах провалов", — написал Бутусов.

Он также добавил, что привлечь внимание к проблематике защиты энергетических сооружений может исключительно общественный резонанс.

"Если какие-то группировки во власти не поделили деньги, если эти подрядные организации не подходят, то заменяйте их, но не останавливайте работы, каждый день важен. Почему это не решается государством, и почему, чтобы привлечь внимание, нужно обнародовать тайную информацию в медиа, очевидно — у нас принимаются решения только там, где много лайков и репостов, иначе Ставка решения не принимает", — добавил Бутусов.

Ранее издание "РБК-Украина" обнародовало детальный разбор причин, по которым подготовка и строительство третьего уровня защиты объектов энергоинфраструктуры провалена. Издание возлагает ответственность за это на премьера Дениса Шмыгаля.

Первый уровень защиты предполагает сооружение габионов и биг-бегов. Как известно, сегодня Агентство восстановления защищает 90 объектов в 21 области от обломков дронов и ракет. Второй уровень — это защита от дронов и "шахедов". Речь идет о строящихся бетонных конструкциях вокруг основной сети "Укрэнерго" с марта 2023 года. Под защитой должны быть 22 подстанции, 63 автотрансформатора в 14 областях.

Третий уровень — защита от ракет. Цель — защитить 22 подстанции от прямого попадания самыми мощными ракетами в 14 областях. Здесь работают с "Укрэнерго", которое формирует задачи на проектирование и строительство.

При проектировании используются исходные данные от Генштаба, также — руководство для инженерных войск и международные нормативные документы, полученные от специализированных специалистов при прохождении обучения в Британии по нормативам и стандартам Британии и США.

Представители компаний-подрядчиков считают, что ответственность за остановку строительства третьего уровня защиты энергетических объектов несет лично глава Кабмина Денис Шмыгаль, и утверждают, что он полностью остановил все платежи и дал поручение Бюро экономической безопасности и Государственной аудиторской службе проверить цены и строительство защиты энергетических объектов именно после критики действий правительства в апреле этого года. В это время бизнес впервые публично заговорил о большой задолженности перед подрядчиками за работы по восстановлению критической инфраструктуры.

    Реклама на dsnews.ua