• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 40.3
Спецпроекты

Шпион в Кабмине: Шмыгаль поделился подробностями дела

В Украине действовала шпионская сеть, одним из участников которой был бывший сотрудник Секретариата Кабинета министров Украины, осужденный в конце августа за государственную измену

Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"В конце августа его приговорили к 12 годам лишения свободы, с конфискацией имущества и возмещением всех расходов на проживание в СИЗО. Это достойная "награда" за то, что этот человек наделал. Он работал заместителем руководителя секретного отдела и имел доступ к секретным документам. трех лет сотрудничал с российской ФСБ, сливал им материалы, но СБУ своевременно обнаружила его деятельность", — сказал он.

По словам премьера, злоумышленник был не один, это была целая сеть.

Шмыгаль сообщил, что один из подозреваемых успел убежать за границу как беженец, и сейчас продолжаются меры по возвращению его в страну.

Также некоторые шпионы пошли на сделку со следствием и будут осуждены с более легкими наказаниями, сказал он.

Среди прочего премьер сообщил, что осужденный сотрудник секретного отдела, задержанный в начале войны, передавал различные материалы врагу, но поскольку СБУ обнаружила его раньше времени, достаточно длительный период происходила спецоперация, когда ему передавали информацию с дезинформацией.

"Через него происходили вбросы россиянам, которые, возможно, и позволили их побеждать в первые дни войны и в дальнейшем", — сообщил Шмыгаль.

Как сообщала "ДС", сотрудник секретариата Кабинета министров Украины 15 лет шпионил в пользу России — с 2007-го по 2022-й с перерывом в 5 лет. В конце августа он был приговорен к 12 годам лишения свободы.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua