• USD 36.6
  • EUR 39.1
  • GBP 43.8
Спецпроекты

Силовики задержали российского агента, пытавшегося устроиться в Сумскую ОВА

Служба безопасности Украины задержала российского агента, пытавшегося устроиться в Сумскую областную военную администрацию

Задержание в Сумах
Силовики задержали российского агента / Пресс-служба СБУ
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

По данным следствия, в Сумах задержали агента ФСБ, получившнго задание устроиться в Управление оборонной работы обладминистрации.

"В случае успешного проникновения в ряды госучреждения он должен был скрыто собирать секретную информацию о системе защиты региона в условиях вооруженной агрессии РФ. Полученные сведения планировал передавать врагу через закрытые каналы электронной связи с использованием заранее отработанных условных символов", — говорят в СБУ.

Подозреваемого задержали возле здания ОВА. По информации правоохранителей, это житель областного центра, которого российская спецслужба завербовала перед началом полномасштабного вторжения. Он согласился на сотрудничество "по своим прокремлевским убеждениям и за денежное вознаграждение".

"После 24 февраля 2022 года по указанию российской спецслужбы он разведывал места дислокации и перемещения Сил обороны на территории региона. Для этого объезжал территорию и скрыто наблюдал за подразделениями украинских войск. Кроме того, собирал персональные данные местных правоохранителей и их семей", — рассказали в ведомстве.

Чтобы максимально обезопасить агента от разоблачения, оккупанты рассчитывались с ним криптовалютой.

Во время обыска у него дома нашли российский паспорт, мобильные телефоны и компьютерную технику с поличным.

Мужчине объявили о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения).

Как писала "ДС", СБУ разоблачила в Днепре крупнейшую с начала войны сеть наводчиков российских обстрелов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua