• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Синяки на теле Тимошенко появляются периодически с августа 2011 года - ГПтСУ

Нынешние синяки не могли появиться 20 апреля, максимум - 22 числа
Реклама на dsnews.ua

Гематомы на теле Тимошенко, которые, по ее словам, появились в результате ее побоев 20 апреля, не могли появиться 20 числа. Максимум - 22 апреля, т.е. за два дня до проведения обследования Тимошенко. Об этом заявил заведующий кафедрой судебно-медицинской экспертизы Харьковской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор, членом комиссии Минздрава по обследованию Тимошенко Александр Гуров.

В частности, во время пресс-конференции, судмедэксперт сказал: "Я внимательно изучил документацию (врачей колонии - ред.) и полностью с ней согласен, претензий к оформлению документации у меня нет, выводы полностью аргументированы. Я также ознакомился с заключением и фото на сайте "Украинская правда ". Хочу заметить, что сами фото сделаны без соблюдения требований к фотографиям для проведения судмедэкспертизы, по фото судмедэкспертиза не делается - фото не является самостоятельным объектом судмедэкспертизы ", - сказал Александр Гуров.

Комментируя происхождение и характеристики "синяков" у Тимошенко, О.Гуров сообщил о том, что время их возникновения не более 2 суток. "Хочу отметить, что другими экспертами подтвержден вывод работников Качановской исправительной колонии. Кровоизлияния на предплечье и передней-правой части живота у Тимошенко и имеющиеся гематомы сроком возникновения 1-2 суток. С учетом даты фиксации (24 апреля) кровоизлияния могли произойти 22 апреля , но никак не 20 апреля при тех условиях, о которых отмечает Тимошенко. У меня нет никаких сомнений в этом", - добавил он.

Гуров, также отметил, что учитывая характер и форму "синяка" на животе заключенной, который имеет признаки двойного прижатия, возможность его образования путем удара - исключена.

Относительно появления подкожных гематом у Тимошенко, департамент здравоохранения и медико-санитарного обеспечения ГтТС Украины дополнительно информирует, что впервые жалобы на появление подкожных гематом у Тимошенко появились 16 августа 2011 после возвращения с судебного заседания в Киевский СИЗО. Согласно записям в амбулаторной карте Тимошенко, по ее словам, травм или повреждений не было.

В дальнейшем подкожные гематомы периодически (18, 22, 24 августа, 12 ноября 2011 года и 10 января текущего года) появлялись у Тимошенко в основном на туловище и ногах, размером от 0,5х0,5 см. до 5х15 см. Это подтверждается записями в медицинской карте и актами комиссионных обследований Тимошенко врачами Минздрава и ГПтС Украины (комиссионный осмотр в составе первого заместителя Министра здравоохранения Р.Моисеенко, профессоров Гусева С.А., А.С. Свинцицкого, Яременко О. Б. от 22 августа 2011 года; заключение комиссии врачей в составе профессора А.С. Свинцицкого, д.м.н. Дягиль И.С., специалистов ДПТС Украине, личных врача и медицинской сестры Ю.Тимошенко от 19 ноября 2011 года и другие).

Факт появления гематом подтверждается личным заявлением Тимошенко на имя начальника Киевского СИЗО от 14 ноября 2011 года, в котором она отмечает, что в течение длительного времени у нее на теле появляются "гематомы непонятной природы".

Реклама на dsnews.ua

С целью установления этиологии гематом и коррекции лечения Тимошенко неоднократно предлагалось провести исследование крови, от которого она каждый раз категорически отказывалась.

    Реклама на dsnews.ua