• USD 36.6
  • EUR 38.7
  • GBP 45
Спецпроекты

Ситуация на фронте на утро 1 ноября: информация Генштаба

За прошедшие сутки российские войска нанесли 60 ракетных и 15 авиационных ударов, совершили более 45 обстрелов из РСЗО

Война в Украине
Ситуация на фронте на 1 ноября
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в утренней сводке Генштаба ВСУ, передает "ДС".

"Противник пытается удержать временно захваченные территории, сосредотачивает усилия на сдерживании Сил обороны Украины на отдельных направлениях, не прекращает ведение наступательных действий на Бахмутском и Авдеевском направлениях", — говорят в ведомстве.

Россияне продолжают обстрелы подразделений Сил обороны вдоль линии столкновения, обустраивают фортификации на отдельных направлениях и ведут воздушную разведку. Наносят удары по критической инфраструктуре и домам мирных жителей, нарушая нормы Международного гуманитарного права, законы и обычаи ведения войны.

За прошедшие сутки противник нанес 60 ракетных и 15 авиационных ударов, совершил более 45 обстрелов из реактивных систем залпового огня.

Под огнем были районы более чем 50 населенных пунктов, среди них Соледар, Угледар, Яковлевка, Веселое Донецкой области.

На Волынском и Полесском направлениях обстановка без существенных изменений. Беларусь поддерживает вооруженную агрессию РФ против Украины. Россия продолжает перебрасывание отдельных подразделений на территорию Беларуси. Также сохраняется угроза ракетных ударов и запуска ударных беспилотников с территории Беларуси.

На других направлениях враг вел обстрелы:

на Слобожанском – из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии в районах Ольховатки, Волчанская, Гатища, Стрелкового и Ветеринарного;

на Купянском – из минометов, ствольной и реактивной артиллерии в районах Кучеровки, Стельмаховки, Мясожаровки, Петропавловки;

на Лиманском – из артиллерии разных типов в районах Невского, Белогоровки, Раздолевки, Спорного, Григорьевки и Берестового;

на Бахмутском – из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии в районах Зеленополья, Клещиевки, Бахмута, Бахмутского и Соледара;

на Авдеевском – из танков и разнокалиберной артиллерии в районах Марьинки, Водяного, Красногоровки, Первомайского и Невельского;

на Новопавловском и Запорожском – из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии в районах Времовки, Угледара, Полтавки, Ольговского, Малиновки, Павловки, Новоданиловки.

На Южнобужском направлении под огнем были районы более 20 населенных пунктов вдоль линии столкновения.

"Вокруг гражданского жилья российские захватчики оборудуют инженерные укрепления и минно-взрывные заграждения. Так, в Каховке Херсонской области людей насильно выселяют из жилищ вдоль берега Днепра. Вокруг гражданского жилья российские захватчики оборудуют инженерные укрепления и минно-взрывные заграждения. В Новочерноморье Скадовского района российские военные психологически и физически давят на мирных жителей. Их выгоняют из собственных жилищ. Высвободившиеся таким образом жилища планируют заселить оккупантами", — отметили в штабе.

Авиация Сил обороны за прошедшие сутки нанесла по врагу 14 ударов, поразила районы сосредоточения вооружения и военной техники, опорные пункты и позиции комплексов противовоздушной обороны противника. На разных направлениях украинская ПВО сбила 4 вертолета, 2 беспилотника и 45 вражеских крылатых ракет.

Воины ракетных войск и артиллерии поразили 2 пункта управления, 3 района сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники и другие важные военные объекты оккупантов.

Как писала "ДС", Силы обороны освободили от российских оккупантов 9 населенных пунктов Луганской области.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua