• USD 36.6
  • EUR 37.9
  • GBP 43.9
Спецпроекты

Ситуация на фронте на утро 28 сентября: информация Генштаба

За прошедшие сутки войска РФ нанесли 10 ракетных и 17 авиационных ударов, совершили более 105 обстрелов из РСЗО

Война в Украине
ВСУ / Генеральный штаб ВСУ
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в утренней сводке Генерального штаба ВСУ, передает "ДС".

"Противник обстреливает позиции наших войск вдоль линии столкновения, продолжает сосредотачивать усилия на попытках полной оккупации Донецкой области и удержании захваченных территорий, а также срыве активных действий Сил обороны на отдельных направлениях. Кроме того, пытается восстановить утраченные позиции на отдельных направлениях, ведет воздушную разведку", — говорят в штабе.

Враг наносит удары по гражданской инфраструктуре и жилищам мирного населения. Остается угроза авиационных и ракетных ударов по всей территории Украины.

За минувшие сутки противник нанес 10 ракетных и 17 авиационных ударов, совершил более 105 обстрелов из РСЗО. Российские оккупанты бьют и по гражданским объектам, нарушая нормы Международного гуманитарного права, законы и обычаи ведения войны.

От вражеского огня пострадали более 40 населенных пунктов. Среди них Харьков, Славянск, Краматорск, Николаев, Авдеевка и Марьинка.

На Волынском и Полесском направлениях обстановка без существенных изменений.

На других направлениях противник обстреливал населенные пункты из танков, минометов и артиллерии разных типов:

на Слобожанском – в районах Стрелечьей, Сосновки, Красного и Грушевки;

на Краматорском в районах обстрелов были Редкодуб, Екатериновка и Старый Караван;

на Бахмутском – Спорное, Северск, Серебрянка, Нью-Йорк, Бахмутское, Веселая Долина, Яковлевка, Белогоровка и Раздолевка;

на Авдеевском направлении – Авдеевка, Бердичи, Опытное, Водяное, Тоненькое, Красногоровка, Карловка, Марьинка и Парасковеевка.

На Новопавловском и Запорожском направлениях обстрелам из танков, минометов и ствольной артиллерии подверглись более 25 населенных пунктов. Среди них – Никольское, Угледар, Пречистовка, Нескучное, Новониколаевка, Времевка, Темировка и Ольговское.

На Южнобужском направлении обстрелам подверглись более 30 населенных пунктов вдоль линии столкновения. Для ведения разведки, корректировки огня и нанесения ударов по объектам гражданской инфраструктуры враг совершил более 25 вылетов БпЛА.

В русских оккупационных войсках начался прием личного состава, призванного по частичной мобилизации. Так, в подразделения 1-го танкового полка 2-й мотострелковой дивизии 1-й танковой армии, отбывающие в зону боевых действий, прибыло пополнение. Подготовка с ним не производилась вообще. Также военно-политическое руководство РФ одновременно с частичной мобилизацией продолжает меры по так называемой "самомобилизации". В уже воюющие в Украине подразделения прибывают люди, осужденные за уголовные преступления.

За сутки подразделения Сил обороны Украины отразили атаки в районах Зайцевого, Майорска, Железного, Николаевки Второй, Первомайского, Победы, Новомихайловки и Безымянного.

Авиация Сил обороны нанесла 17 ударов. Подтверждено поражение 14 районов сосредоточения живой силы и военной техники врага, 3 опорных пункта и 7 позиций зенитных ракетных комплексов. Кроме того, за сутки украинские подразделения противовоздушной обороны уничтожили самолет, 6 беспилотников и 1 управляемую авиационную ракету "Х-59".

Ракетные войска и артиллерия поразили 12 районов сосредоточения живой силы и техники противника, 4 склада с боеприпасами, позиции средств противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы, в частности автоматизированную станцию помех "Житель". Общие потери уточняются.

Как писала "ДС", на оккупированных Россией территориях Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины завершилось голосование на так называемых "референдумах" по вхождению в состав РФ.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua