• USD 36.6
  • EUR 39.8
  • GBP 45.1
Спецпроекты

Ситуация на фронте по состоянию на утро 17 января: данные Генштаба

За прошедшие сутки российская армия нанесла 2 ракетных и 7 авиационных ударов и произвела более 70 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Есть раненые и погибшие среди мирного населения

Украинский танк
Украинский танк
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в утренней сводке Генерального штаба ВСУ, передает "ДС".

"Противник не оставляет своих намерений захватить полностью Донецкую область. Ведет наступательные действия на Бахмутском и Авдеевском направлениях", — отметили в ведомстве.

Кроме того, за прошедшие сутки подразделения сил обороны отразили атаки оккупантов в районах более 20 населенных пунктов, в том числе: Белогоровка Луганской области; Верхнекаменное, Спорное, Краснополька, Соль, Соледар, Белогоровка, Бахмут, Северное, Каменка, Водяное, Невельское, Марьинка, Победа Донецкой области.

На Купянском, Лиманском и Новопавловском направлениях враг пытается улучшить тактическое положение, на Запорожском и Херсонском – продолжает обороняться.

На Волынском, Полесском, Северском и Слобожанском направлениях обстановка без существенных изменений, наступательных группировок противника не обнаружено. Танковым, минометым и артиллерийским обстрелам подверглись районы более пятнадцати населенных пунктов. Среди них — Красное, Нескучное, Веселое, Гатище, Волчанск, Нестерное, Землянки, Новомлынск, Двухлетняя и Каменка Харьковской области.

На Купянском и Лиманском направлениях враг обстрелял районы более 15 населенных пунктов. В частности, это – Кисловка, Котляровка, Вишневое Харьковской области, а также Новоселовское, Андреевка, Макеевка, Кременная, Диброва, Терны и Ямполевка Луганской области.

На Бахмутском направлении огневого поражения потерпели, в частности, Выемка, Белогоровка, Соледарь, Красная Гора, Парасковеевка, Бахмут, Клищиевка, Курдюмовка, Нью-Йорк и Веселое Донецкой области, а всего более 15 населенных пунктов.

На Авдеевском направлении под вражеский огонь попали Авдеевка, Водяное, Первомайское, Георгиевка, Марьинка и Новомихайловка Донецкой области.

На Новопавловском направлении обстреляны Угледар, Никольские Дачи и Большая Новоселка Донецкой области.

На Запорожском направлении от артиллерийского огня пострадали более 15 населенных пунктов, в частности, Времовка, Новополь на Донечине и Полтавка, Малиновка, Гуляйполе, Малая Токмачка, Новоандреевка, Степное, Каменское и Плавные на Запорожье.

На Херсонском направлении оккупанты не прекращают террор гражданского населения. Минометных и артиллерийских обстрелов, в частности, подверглись Саблуковка, Качкаровка, Ольга, Тягинка, Ингулец и Херсон.

"На временно занятых территориях, в населенных пунктах Заводовка, Горностаевка и Каиры Херсонской области, оккупанты остановили трансляцию всех украинских телеканалов, транслируется только российское телевидение", — добавили в Генштабе.

Также подразделения ракетных войск и артиллерии сил обороны Украины за сутки поразили пункт управления, 11 районов сосредоточения оккупантов, состав горюче-смазочных материалов и состав боеприпасов врага.

Напомним, по состоянию на вечер 16 января количество жертв ракетного удара по Днепру достигло 40 человек, еще 29 числятся пропавшими без вести.

Как сообщала "ДС", советник Офиса президента Алексей Арестович заявил, что 14 января якобы украинская ПВО сбила российскую ракету Х-22, и та упала на дом в Днепре. Слова Арестовича сразу начали распространять русские пропагандисты.

В Воздушных Силах ВСУ заявление Арестовича опровергли. А спикер Путина Песков заявил, что Россия не имеет отношения к ракетной атаке на Днепр 14 января.

В тот же день Зеленский заявил, что ракетный удар России по Днепру подпадает под юрисдикцию Международного уголовного суда.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua